09 августа 2008, 11:00

В Северной Осетии начала работать группа военных прокуроров

Оперативная группа Главной военной прокуратуры (ГВП), в состав которой входят 30 военных прокуроров, имеющих опыт работы в условиях боевого применения войск, начала работу в Северной Осетии.

Напомним, что в настоящее время в больницы столицы Северной Осетии поступают раненые жители и миротворцы из зоны конфликта

Группа военных прокуроров была создана была создана по указанию заместителя генпрокурора, главного военного прокурора России Сергея Фридинского сразу же после поступления информации о нападении 8 августа грузинских войск на российских миротворцев в городе Цхинвали.

"Целью работы оперативной группы ГВП является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан в Южной Осетии. Офицеры группы осуществляют прием жалоб и заявлений от граждан России, пострадавших в ходе агрессии со стороны силовых структур Грузии", - сообщил агентству "РИА Новости" представитель ГВП.

По его словам, эта функция реализуется органами военной прокуратуры в соответствии с требованиями статьи 46 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", поскольку на территории Южной Осетии, где находятся российские миротворцы, отсутствуют правоохранительные органы России.  

Одновременно на окраине североосетинского Алагира сотрудники МЧС приступили к развертыванию аэромобильного госпиталя МЧС России, прибывшего в Северную Осетию прошедшей ночью.

По словам официального представителя Главного управления МЧС России по Северной Осетии, за минувшие сутки в общей сложности из Южной Осетии в Северную Осетию прошло около 4 тыс. человек - это эвакуируемое население югоосетинских городов и сел.

"По имеющимся у нас данным, в больницы Северной Осетии госпитализированы 22 раненых, в настоящее время потока раненых со стороны Южной Осетии не отмечается. Главное управление МЧС России по Северной Осетии сформировало отряд пожарных, которые готовы убыть в Южную Осетию для ликвидации пожаров. По нашим данным, там их большое количество и югоосетинские пожарные не успевают с ними справляться", - сообщил официальный представитель МЧС. 

Напомним, что ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших в тысячах человек. Говорилось также о 13 погибших и около 70 раненных российских миротворцах.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости