09 августа 2008, 11:00

В Северной Осетии начала работать группа военных прокуроров

Оперативная группа Главной военной прокуратуры (ГВП), в состав которой входят 30 военных прокуроров, имеющих опыт работы в условиях боевого применения войск, начала работу в Северной Осетии.

Напомним, что в настоящее время в больницы столицы Северной Осетии поступают раненые жители и миротворцы из зоны конфликта

Группа военных прокуроров была создана была создана по указанию заместителя генпрокурора, главного военного прокурора России Сергея Фридинского сразу же после поступления информации о нападении 8 августа грузинских войск на российских миротворцев в городе Цхинвали.

"Целью работы оперативной группы ГВП является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан в Южной Осетии. Офицеры группы осуществляют прием жалоб и заявлений от граждан России, пострадавших в ходе агрессии со стороны силовых структур Грузии", - сообщил агентству "РИА Новости" представитель ГВП.

По его словам, эта функция реализуется органами военной прокуратуры в соответствии с требованиями статьи 46 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", поскольку на территории Южной Осетии, где находятся российские миротворцы, отсутствуют правоохранительные органы России.  

Одновременно на окраине североосетинского Алагира сотрудники МЧС приступили к развертыванию аэромобильного госпиталя МЧС России, прибывшего в Северную Осетию прошедшей ночью.

По словам официального представителя Главного управления МЧС России по Северной Осетии, за минувшие сутки в общей сложности из Южной Осетии в Северную Осетию прошло около 4 тыс. человек - это эвакуируемое население югоосетинских городов и сел.

"По имеющимся у нас данным, в больницы Северной Осетии госпитализированы 22 раненых, в настоящее время потока раненых со стороны Южной Осетии не отмечается. Главное управление МЧС России по Северной Осетии сформировало отряд пожарных, которые готовы убыть в Южную Осетию для ликвидации пожаров. По нашим данным, там их большое количество и югоосетинские пожарные не успевают с ними справляться", - сообщил официальный представитель МЧС. 

Напомним, что ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших в тысячах человек. Говорилось также о 13 погибших и около 70 раненных российских миротворцах.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

По мнению Международного общества "Мемориал", Грузия как участник ОБСЕ несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, поэтому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей