09 августа 2008, 06:11

Шамба: международные посредники усыпили бдительность Абхазии и Южной Осетии

Комментируя итоги состоявшегося вчера в Нью-Йорке экстренного заседания Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что международные посредники, убеждая в том, что Грузия не применит силу, тем самым успокаивали бдительность и осетин, и абхазов.

"То, что Совбез ООН не принял никаких решений - не попытался осудить Грузию за развязанную войну в Южной Осетии, не пытается как-то одернуть ее, - говорит о том, что они поощряют их действия", - заявил Сергей Шамба.

"События в Южной Осетии происходят с молчаливого согласия членов Совета Безопасности и международных посредников, а может и не с молчаливого согласия, а при их активном участии, активном вооружении Грузии, подталкивании ее к агрессии", - подчеркнул Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы МИД, "совершенно очевидно, что ни с ними (посредниками), ни с грузинами нет смысла разговаривать", и надеяться непризнанные республики могут только на самих себя.

"Все эти циничные и необъективные посредники нам больше не нужны вообще. Желательно, чтобы они сюда не приезжали и не морочили нам головы. Они нас убеждали в том, что Грузия не применит силу, что войны не будет. Тем самым они успокаивали бдительность и осетин, и абхазов", - заявил министр иностранных дел Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, 9 августа, не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Как ожидается, члены Совета продолжат сегодня работу над заявлением председателя для прессы. О времени предстоящих новых консультаций не сообщается.

Отметим, что официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин выступил на заседании с заявлением о том, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта стало возможно, в том числе, при попустительстве некоторых членов Совета безопасности ООН.

По словам Чуркина, Совет безопасности не уделил должного внимания оценке происходящего в зоне конфликта. Российский дипломат подчеркнул, что в настоящее время от действий грузинской стороны страдают и российские граждане, гибнут миротворцы.

Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания, в свою очередь, заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону и призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам. Он призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей