09 августа 2008, 06:11

Шамба: международные посредники усыпили бдительность Абхазии и Южной Осетии

Комментируя итоги состоявшегося вчера в Нью-Йорке экстренного заседания Совета Безопасности ООН министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что международные посредники, убеждая в том, что Грузия не применит силу, тем самым успокаивали бдительность и осетин, и абхазов.

"То, что Совбез ООН не принял никаких решений - не попытался осудить Грузию за развязанную войну в Южной Осетии, не пытается как-то одернуть ее, - говорит о том, что они поощряют их действия", - заявил Сергей Шамба.

"События в Южной Осетии происходят с молчаливого согласия членов Совета Безопасности и международных посредников, а может и не с молчаливого согласия, а при их активном участии, активном вооружении Грузии, подталкивании ее к агрессии", - подчеркнул Шамба в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению главы МИД, "совершенно очевидно, что ни с ними (посредниками), ни с грузинами нет смысла разговаривать", и надеяться непризнанные республики могут только на самих себя.

"Все эти циничные и необъективные посредники нам больше не нужны вообще. Желательно, чтобы они сюда не приезжали и не морочили нам головы. Они нас убеждали в том, что Грузия не применит силу, что войны не будет. Тем самым они успокаивали бдительность и осетин, и абхазов", - заявил министр иностранных дел Абхазии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Совет Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу, 9 августа, не смог принять никаких решений по ситуации в Южной Осетии.

Как ожидается, члены Совета продолжат сегодня работу над заявлением председателя для прессы. О времени предстоящих новых консультаций не сообщается.

Отметим, что официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин выступил на заседании с заявлением о том, что обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта стало возможно, в том числе, при попустительстве некоторых членов Совета безопасности ООН.

По словам Чуркина, Совет безопасности не уделил должного внимания оценке происходящего в зоне конфликта. Российский дипломат подчеркнул, что в настоящее время от действий грузинской стороны страдают и российские граждане, гибнут миротворцы.

Постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания, в свою очередь, заявил, что Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону и призывает Россию прекратить провокации и содействовать мирным переговорам. Он призвал мировое сообщество предотвратить вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости