09 августа 2008, 04:23

Абхазские матери возмущены "вероломным нападением" Грузии на Южную Осетию

Движение "Матери Абхазии за Мир и Социальную Справедливость" глубоко встревожены и возмущены "вероломным нападением грузинских военных на мирное население Южной Осетии".

"В нарушение всех ранее достигнутых договоренностей и рекомендаций организации Объединенных наций президент Грузии Саакашвили ввел войска на территорию Южной Осетии, уничтожая мирных людей", - говорится в заявлении организации матерей.

"Матери Абхазии сполна изведавшие горечь и трагедию грузино-абхазской войны обращаются к мировому сообществу, Президенту Российской Федерации, к Генеральному секретарю ООН, ОБСЕ, к главам мировых государств, ко всем честным людям поднять свой голос в защиту Южной Осетии и прекратить кровопролитие". По мнению абхазских матерей, "действия грузинской стороны еще раз подтверждают, что политические амбиции в Грузии ставятся выше человеческих жизней".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 13.00 мск движение матерей, объединяющее матерей погибших в грузино-абхазской войне, провело в Сухуми митинг в поддержку Южной Осетии. Матери потребовали заставить стороны сесть за стол переговоров.

Член движения матерей Абхазии Людмила Куправа отметила, что весть о новой войне в братской Южной Осетии огромной болью отозвалась в сердце каждого жителя Абхазии, каждой матери, потерявшей своего сына на грузино-абхазской войне.

Исполнительный секретарь Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба уверен, что в любом случае Южная Осетия будет освобождена от грузинских агрессоров.

Отметим, что жители Абхазии, с которыми поговорила корреспондент "Кавказского узла", называют военные действия в Южной Осетии трагедией. По мнению некоторых из них, Россия могла бы более активно защитить своих граждан в соседней республике.

Преподаватель Манана Аргун не думает, что в ближайшие дни Грузия может попытаться военным путем вернуть Абхазию, поскольку разворачивание военных действий на два фронта будет действительно губительно для нее.

По словам репатрианта из Турции С. Агрба, Грузия давно вынашивает планы военного захвата Южной Осетии. "Мы крайне возмущены и считаем, что грузины должны остановиться, в противном случае ни им, никому мира не видать", - подчеркнул репатриант.

В свою очередь, Грузия полностью возлагает вину за обстрелы на южноосетинскую сторону, заявил на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель Грузии при ООН Ираклий Аласания.

5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По словам президента республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. В Цхинвали в результате огня с грузинской стороны погибли также 12 российских миротворцев, 150 ранены. Есть жертвы и у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии