09 августа 2008, 01:22

Шамба: Руководство Грузии совершило очень большую ошибку

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, выступая 8 августа в эфире Абхазского телевидения заявил, что руководство Грузии совершило очень большую ошибку.

"Тогда, когда грузины вошли в Цхинвал на танках, стало ясно, что они наступают на одни и те же грабли, и что начался перелом", - заявил Шамба. "Я думаю, что руководство Грузии совершило очень большую ошибку, хотя мы неоднократно предупреждали, что развязывание вооруженного конфликта может оказаться последней точкой в затянувшемся грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликте", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Глава МИД Абхазии уверен, что "ситуация в дальнейшем будет идти в сторону серьезных перемен, и инициатива будет переходить на сторону югоосетинской армии, которая будет вытеснять противника из Цхинвали и занятых осетинских сел".

Шамба отметил, что "Россия пыталась усадить стороны за стол переговоров, но грузинская сторона отказалась участвовать в утвержденном формате и потребовала его изменения, как пытается все эти годы сделать и в случае с грузино-абхазским конфликтом, поэтому Москва исчерпала все возможности".

"Не нашла поддержки и инициатива России в Совете безопасности ООН обсудить югоосетинскую тему, чтобы остановить агрессию и кровопролитие. Более того, нападению подверглись российские миротворцы, они понесли серьезные потери. Поэтому Россия вынуждена была заявить о том, что не может оставаться безучастной к судьбе своих граждан", - отметил Шамба.

По его словам, после того, как стало очевидным, что в регионе на самом деле происходит гуманитарная катастрофа, гибнут десятки мирных жителей, уничтожаются гражданские сооружения, президент РФ однозначно и твердо заявил, что "Россия не допустит дальнейшей эскалации этого конфликта и защитит своих граждан и миротворцев", - отметил Шамба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ранее Сергей Шамба назвал то, что происходит в Южной Осетии - варварской агрессией с применением "ковровых бомбардировок" и установок залпового огня.

Вчера в Сухуме состоялся стихийный митинг, организованный Движением "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" против новой войны, развязанной Грузией против Южной Осетии.

Народ Абхазии в целом негативно относится к начавшейся войне. Заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Даниил Убирия отметил, что мировое сообщество, к сожалению, закрывает глаза на грузинский реваншизм. "В этих условиях мы должны быть едины и сплоченней, чтобы защитить себя и помочь нашим братьям", - отметил Убирия. Он обратился к Российской Федерации принять срочные меры по недопущению геноцида населения Южной Осетии. "В таких условиях медлить нельзя", - добавил он.

Исполнительный секретарь Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба уверен, что в любом случае Южная Осетия будет освобождена от грузинских агрессоров.

Закрывая митинг, председатель Движения матерей Гули Кичба заявила, что руководством Абхазии делается все возможное для прекращения огня. Кичба призвала международные организации, работающие в Абхазии, осудить агрессивную политику Грузии.

Напомним, что прошлой ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В столице Южной Осетии оценивают численность погибших "в тысячи человек". Есть жертвы и среди российских миротворцев - 10 погибших, около 30 ранены.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости