08 августа 2008, 13:56

В Москве издана книга историка из Волгограда, посвященная повстанческому движению на юге России

Московское издательство "Книжный дом "ЛИБРОКОМ"" выпустило в свет книгу историка из Волгограда Вячеслава Ященко "Антибольшевистское повстанчество в Нижнем Поволжье и на Среднем Дону: 1918-1923".

"Труд Вячеслава Ященко - ценный этюд к громадной ненаписанной картине истории Третьей Революции в России. Революции, доселе неведомой, но оттого не менее грандиозной, многообещающей и, даже в своей неудаче, вдохновляющей", - высказался по поводу книги Петр Рябов, кандидат философских наук, профессор Московского государственного педагогического университета.

Третья революция, по словам московского историка, была представлена Махновским движением на Украине, Антоновским движением на Тамбовщине, Западносибирским восстанием крестьян в начале 1921 года и Кронштадтским восстанием в марте 1921 года. Повстанцы выступали против белых и против красных диктаторов, за вольные беспартийные Советы, за децентрализацию управления, за передачу предприятий рабочим, а земли крестьянской общине.

"Книга Вячеслава Ященко дополняет пробел в истории этого движения, так как о повстанчестве Нижневолжского региона и Среднего Дона до селе было мало что известно", - отметил.

"В книге рассказывается о малоизвестных и совсем неизвестных ранее фактах антибольшевистского повстанческого движения в нашем крае, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" автор книги Вячеслав Ященко. - Для реконструкции событий тех лет я использовал редкие архивные документы и мемуары очевидцев".

В книге В. Ященко описаны последние годы жизни повстанцев, личности которых хорошо известны по литературным произведениям и мемуарам: командира Второй конармии Ф.К.Миронова, комбрига Первой конармии Г.С.Маслакова (Маслака), комэскадрона красных казаков Я.Е.Фомина. Восстановлены события, связанные с борьбой малоизвестных мятежников, бывших орденоносных героев Гражданской войны: комбата К.Т.Вакулина, комбрига Первой конармии И.П.Колесова. Возвращены из забвения имена степных партизан: белогвардейских офицеров Г.Л.Носаева и Сарафанкина, бывшего комполка Первой конармии Ф.Попова, бывшего командира продотряда М.Пятакова, дезертиров братьев Еркиных, Аистова и др. В книге описана череда мятежей и восстаний, о которых в советских учебниках истории никогда не упоминалось: мятеж анархистов в Царицыне, восстание "степных партизан" в Заволжье, Михайловское восстание в Усть-Медведицком округе, восстание "Реввоенсовета Пяти" в Заволжье.

Надо отметить, что некоторые главы из книги, еще до ее выхода в свет, публиковались в газете общества "Мемориал" "30 Октября".

Ященко Вячеслав Григорьевич - выпускник исторического факультета Волгоградского государственного университета. В течение семи лет работал журналистом в Молодежной редакции ВГТРК "Волгоград-ТРВ". В 2002 году защитил диссертацию в Московском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания. В своей научной работе "Теория и практика диалога общества с молодежными леворадикальными организациями на телевидении" Вячеслав Ященко предложил использовать в общении с анархистами метод "полифонического" диалога, описанный российским философом М.М.Бахтиным. Изучению истории повстанческого движения юга России автор книги посвятил более 15 лет.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей