08 августа 2008, 11:48

События в Южной Осетии заставляют жителей Чечни вспомнить свое недавнее прошлое

Начало масштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией напомнило жителям Чечни о трагедии середины  и конца 90-х годов. По мнению многих, никакие идеи и планы лидеров не стоят жизни хотя бы одного человека.

"Я только утром узнал, что между Грузией и Южной Осетией началась масштабная война. Это очень опасно для всего Кавказа, так как ситуация может пойти по любому сценарию и взорвать весь регион, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из местных силовых структур. - Я твердо убежден в том, что никакие, даже самые светлые цели, такие как обретение независимости, создания собственного государства и так далее, не стоят даже капли крови людей. Война - это в первую очередь трагедия. Это кровь, это смерть, это слезы, это тысячи беженцев и полное отсутствие каких-то перспектив. Я желаю грузинам и осетинам, чтобы они смогли договориться и прекратить это безумие пока еще не поздно".

"Российские "ястребы" могут торжествовать. Им удалось развязать новую войну на Кавказе. Теперь, под предлогом защиты "граждан России" они начнут воевать с Грузией, чтобы ввергнуть эту страну в хаос, а затем посадить в кресло грузинского президента свою марионетку. Южная Осетия сознательно провоцировала Грузию, обстреливая их села и добилась начала военных действий. Мне кажется, что в ближайшее время в эту войну ввяжется Россия, а что будет потом - неизвестно. В первую очередь мне жалко мирное население, граждан Южной Осетии ставших жертвами провокаций устроенных коррумпированным режимом Кокойты", - считает уроженец Ахметовского района Грузии (населенного преимущественно этническими чеченцами - кистами), Даутбек Маргошвили, который в конце 90-х годов переехал жить в Чечню.

"Я выдела по телевизору кадры обстрела Цхинвали из пушек и "града". Сразу вспомнилось то, что мы пережили сами зимой 2000-го в Грозном. Я представляю, какой ужас испытывают женщины, дети и старики, вынужденные искать спасения от обстрелов в подвалах и укрытиях. Есть хорошая поговорка: "Война не рождает, а отнимает сыновей", и мы, чеченцы, это хорошо знаем. Я очень надеюсь, что и грузинским, и осетинским матерям не придется лить слезы по поводу гибели своих сыновей. Войны начинают политики, а гибнут в первую очередь наши дети, - сказала 56-летняя жительница Грозного Айбика Алсултанова, потерявшая в ходе двух военных кампаний в Чечне троих сыновей и двух племянников. Горе матери поймет только мать. Я хотела бы пожелать и грузинам, и осетинам, и всем людям только одного - мира и взаимопонимания. Все остальное - не толь важно".

"Во времена СССР даже в самом страшном сне невозможно было себе представить, что населяющие страну народы будут воевать между собой, что братья станут стрелять друг в друга. Я до сих пор сожалею о развале Союза, потому что тогда ни в Чечне, ни в Грузии, ни в Осетии, ни в какой либо из других республики СССР никогда не лилась бы кровь", - утверждает престарелый житель Грозного Салавди Сулейманов.

Напомним, что сегодня ночью начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. По последним данным, число осетинских сел на подступах к столице Южной Осетии, контролируемых грузинской стороной, составляет 11. Грузинские военные контролируют все высоты вокруг Цхинвали. В больницы Северной Осетии начали поступать раненые из Южной Осетии. Ранено три российских миротворца. Как сообщает сайт Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, по предварительной информации, в результате ночных обстрелов убиты около 15 мирных жителей. Количество раненых неизвестно.

Между тем, Совет Безопасности ООН по итогам экстренного заседания, созванного российской стороной, выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в Южной Осетии, но не поддержал заявление, предложенное Россией.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей