08 августа 2008, 02:53

В Ставропольском крае состоится призывающее к миру восхождение на Казбек

Сегодня из Железноводска (Ставропольский край) стартует экспедиция к одной из самых высоких вершин Северного Кавказа - горе Казбек (высота над уровнем моря 5043 метра). Восхождение состоится в рамках акции "Кавказ для жизни".

Восхождение, по задумке организаторов, призвано обратить внимание руководителей близлежащих стран на сохранение мира на Кавказе. Организаторами акции выступают Кавказское горное общество г. Пятигорск (КГО) и Кавминводское отделение Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник".

Как сообщается в пресс-релизе Ставропольского краевого отделения ООЭО "Подорожник", группа из 18 спортсменов-экологов Ставропольского края, во главе с Виктором Коледовым и Иваном Белокуровым, намеревается в течение 7-10 суток подняться на вершину по одному из самых тяжелых маршрутов - через ущелье Геналдон со стороны Северной Осетии. Сложность этого маршрута признают альпинисты многих стран. При покорении пятитысячника на его вершине "кинжал вражды и ненависти" будет заплавлен в ледник, символизирующий замораживание всех межнациональных конфликтов.

Гора Казбек находится на границе России и Грузии, государственная граница проходит по самой вершине горы. Спортивное освоение перевалов и вершин района можно отсчитывать со второй половины XVIII в., когда, как свидетельствует грузинский историк Иоанэ Батонишвили в рукописи "Калмасоба", Иосиф-мохевец совершил восхождение на гору Мкинварцвери (Казбек).

Следующее задокументированное восхождение совершил 23-летний англичанин Д. Фрешфилд в 1868 году. С тех пор к вершине регулярно отправлялись как научные экспедиции, так и просто любители горного туризма.

Однако, по статистике, из 100 попыток подняться к вершине удачными становятся не более 36. За последние несколько лет немногим российским спортсменам удавалось покорить гору. Одно из последних удачных восхождений было совершено в 2006 году членами Кавказского горного общества (г. Пятигорск) под руководством Александра Гребенюка. Попыток же подняться к вершине через Геналдонское ущелье не было с середины 80-х годов ХХ века.

С Казбеком связано много легенд и достопримечательностей. На высоте примерно 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада.

Напомним, что в июле 2007 года в Северной Осетии была проведена историко-краеведческая экспедиция "Горная Алания", целью которой было также стремление к миру на Кавказе. Участники экспедиции ставили целью обратить внимание на Кавказ, как на мирный и живописный регион, богатый чудесами природы и яркими достопримечательностями.

Экспедиция прошла в три этапа. Участники "Горной Алании" пересекли  республику с запада на восток с преодолением нескольких перевалов. В ходе второго этапа состоялось восхождение на гору Казбек. На третьем этапе участники экспедиции передвигались пешком и на автомобилях и посетили заповедные места.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей