08 августа 2008, 02:53

В Ставропольском крае состоится призывающее к миру восхождение на Казбек

Сегодня из Железноводска (Ставропольский край) стартует экспедиция к одной из самых высоких вершин Северного Кавказа - горе Казбек (высота над уровнем моря 5043 метра). Восхождение состоится в рамках акции "Кавказ для жизни".

Восхождение, по задумке организаторов, призвано обратить внимание руководителей близлежащих стран на сохранение мира на Кавказе. Организаторами акции выступают Кавказское горное общество г. Пятигорск (КГО) и Кавминводское отделение Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник".

Как сообщается в пресс-релизе Ставропольского краевого отделения ООЭО "Подорожник", группа из 18 спортсменов-экологов Ставропольского края, во главе с Виктором Коледовым и Иваном Белокуровым, намеревается в течение 7-10 суток подняться на вершину по одному из самых тяжелых маршрутов - через ущелье Геналдон со стороны Северной Осетии. Сложность этого маршрута признают альпинисты многих стран. При покорении пятитысячника на его вершине "кинжал вражды и ненависти" будет заплавлен в ледник, символизирующий замораживание всех межнациональных конфликтов.

Гора Казбек находится на границе России и Грузии, государственная граница проходит по самой вершине горы. Спортивное освоение перевалов и вершин района можно отсчитывать со второй половины XVIII в., когда, как свидетельствует грузинский историк Иоанэ Батонишвили в рукописи "Калмасоба", Иосиф-мохевец совершил восхождение на гору Мкинварцвери (Казбек).

Следующее задокументированное восхождение совершил 23-летний англичанин Д. Фрешфилд в 1868 году. С тех пор к вершине регулярно отправлялись как научные экспедиции, так и просто любители горного туризма.

Однако, по статистике, из 100 попыток подняться к вершине удачными становятся не более 36. За последние несколько лет немногим российским спортсменам удавалось покорить гору. Одно из последних удачных восхождений было совершено в 2006 году членами Кавказского горного общества (г. Пятигорск) под руководством Александра Гребенюка. Попыток же подняться к вершине через Геналдонское ущелье не было с середины 80-х годов ХХ века.

С Казбеком связано много легенд и достопримечательностей. На высоте примерно 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный монастырь Бетлеми (Вифлеем). По летописи "Картлис Цховреба", этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада.

Напомним, что в июле 2007 года в Северной Осетии была проведена историко-краеведческая экспедиция "Горная Алания", целью которой было также стремление к миру на Кавказе. Участники экспедиции ставили целью обратить внимание на Кавказ, как на мирный и живописный регион, богатый чудесами природы и яркими достопримечательностями.

Экспедиция прошла в три этапа. Участники "Горной Алании" пересекли  республику с запада на восток с преодолением нескольких перевалов. В ходе второго этапа состоялось восхождение на гору Казбек. На третьем этапе участники экспедиции передвигались пешком и на автомобилях и посетили заповедные места.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости