07 августа 2008, 18:03

Суд освободил мэра Элисты Радия Бурулова из-под стражи

Верховный суд Калмыкии сегодня отменил решение элистинского городского суда об аресте мэра Элисты Радия Бурулова и освободил его из-под стражи.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", после освобождения Радий Бурулов напомнил встречающим его журналистам о том, что еще весной, когда только было возбуждено уголовное дело, заявлял о том, что "верит в торжество правосудия".

"Понятно, что мы еще не один раз встретимся в зале суда, - сказал Бурулов, - но я уверен, что в итоге всем станет понятно, на чьей стороне правда".

Возле здания СИЗО его встречали родственники, коллеги и журналисты. Мэр выглядит нездоровым, при ходьбе опирается на палку. На заседании коллегии озвучивалась информация о том, что он перенес приступ стенокардии и острый инфаркт. Однако настроение, судя по его словам, остается боевым.

Элистинский городской суд 30 июля изменил меру пресечения в отношении Бурулова с подписки о невыезде на заключение под стажу из-за того, что, по мнению суда, Бурулов без разрешения следователя выехал в Ставрополь, чем нарушил избранную в отношении него меру пресечения.

"Защитники предоставили документы о том, что Бурулов был болен и не нарушал подписки о невыезде, поскольку следователь был осведомлен обо всех его передвижениях", - сказала пресс-секретарь суда Наталья Араева, на которую ссылается РИА "Новости".

К тому же, по ее словам, было нарушено конституционное право Бурулова на защиту. "Оба адвоката Бурулова предоставили справки о том, что один в отпуске, другой - болен, тем не менее Бурулову назначили дежурного адвоката, тем самым нарушив его право на защиту", - пояснила пресс-секретарь.

Верховный суд учел доводы защиты и отменил решение элистинского суда.

"Бурулова немедленно освободят из-под стражи. Дело будет передано в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе суда", - добавила она.

Советник мэра Элисты Анжелика Гурская приветствовала решение суда.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", позиция прокуратуры по отношению к делу Бурулова изменилась. Если неделю назад при рассмотрении ходатайства об изменении меры пресечения следственного комитета гособвинитель высказался категорически против ареста, указывая суду на нарушение норм УПК РФ, то теперь прокурор в короткой (менее 30 секунд) речи заявил, что считает решение городского суда обоснованным и просит оставить его в силе.

Как ранее указывали депутаты ЭГС в своем обращении на имя генпрокурора, позиция прокуратуры изменилась после встречи прокурора Калмыкии Виталия Кандакова с руководителем администрации Главы Калмыкии Игорем Шалхаковым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", депутаты Элистинского городского Собрания ранее попросили генпрокурора России Юрия Чайку вмешаться в отношения главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с мэром Элисты Радием Буруловым и помешать давлению на последнего со стороны МВД.

Депутаты также заявляют, что в настоящее время со стороны главы Калмыкии Илюмжинова и руководителей Администрации Главы Калмыкии оказывается давление на сотрудников прокуратуры с целью "заставить их отказаться от стремления действовать по закону".

3 августа "Элистинская панорама" опубликовала интервью с супругой мэра Элисты, которая также рассказала о давлении на Радия Бурулова.

"Через своего адвоката Радий Николаевич передал мне, что давление на него уже началось. Он сказал, что оперуполномоченный УБЭП МВД РК Эрендженов пришел к нему в камеру и потребовал, чтобы он подписал заявление о сложении полномочий, пообещав за это моментальное прекращение дела", - поведала супруга мэра, отметив, что Бурулов от предложения отказался.

Напомним, что 29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест.

В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания". Анжелика Гурская утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Власти Калмыкии последние события по делу Бурулова активно комментировать отказываются.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей