07 августа 2008, 16:24

В Азербайджане по обвинению во взяточничестве арестован глава Антимонопольной службы

Сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана при получении взятки арестован начальник Государственной антимонопольной службы при Министерстве экономического развития Самир Дадашев.

Накануне, 6 августа, вечером Сабаильский районный суд Баку на закрытом заседании принял в отношении Дадашева и еще троих сотрудников этого ведомства меру пресечения - арест сроком на 3 месяца.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Сабаильском районном суде.

Согласно другим источникам в правоохранительных органах, Дадашев и его подчиненные были взяты с поличным при получении взятки от предпринимателей на одном из коммерческих объектов в поселке Новханы в окрестностях Баку. Операция была осуществлена сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Однако в Центре общественных связей МНБ воздержались от комментариев, пообещав о распространить позже официальное сообщение.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры, при которой действует Антикоррупционное управление, также отказались от комментариев, сославшись на то, что следствие ведет МНБ.

Самир Дадашев родился в 1971 году в Баку. Получил образование в БГУ и Азербайджанском государственном экономическом университете. Работал в Госкомитете по ценным бумагам при президенте. В 2006 г перешел на работу в органы антимонопольного контроля. С 2007 г. возглавлял Государственную антимонопольную службу.

Как ранее сообщил Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, Антикоррупционным управлением при Генпрокуратуре в 2007 году было расследовано 41 уголовное дело, к уголовной ответственности привлечены 69 должностных лиц.

В первом квартале текущего года завершено следствие 13 уголовных дел в отношении 26 лиц.

Ранее в Азербайджане высокопоставленных должностных лиц уже арестовывали по обвинению во взяточничестве и коррупции.

Так, в апреле 2007 года Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил бывшего министра здравоохранения Али Инсанова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений.

31 октября 2007 года Суд по тяжким преступлениям в Азербайджане приговорил экс-министра экономического развития Фархада Алиева к 10 годам лишения свободы. Вместе с ним, на различные сроки наказания была осуждена и большая группа других лиц, в том числе бывших работников Минэкономразвития. Осужденные были признаны виновными по статьям УК 179 (присвоение и растрата), 192 (незаконное предпринимательство), 206 (контрабанда), 213 (уклонение от уплаты налогов), 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 311 (получение взятки), 313 (должностной подлог).

Примечательно, что оба бывших министра были арестованы в октябре 2005 года по обвинению в попытке организации в Азербайджане государственного переворота, однако впоследствии эти обвинения были выделены в отдельное производство. В обоих случаях адвокаты подсудимых, некоторые правозащитники и представители общественности заявляли о политической подоплеке судебных процессов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей