07 августа 2008, 04:39

Верховный суд Кабардино-Балкарии возобновляет отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии после почти трехнедельного перерыва возобновит процедуру формирования коллегии присяжных заседателей на процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Напомним, что последнее заседание суда было назначено на 18 июля, однако, оно не состоялось по причине болезни одного из подсудимых - Азамата Ахкубекова, который находился в больнице с диагнозом "пневмоторакс".

На сегодняшнем заседании суд должен начать процедуру отбора дополнительно вызванных 400 кандидатов в присяжные заседатели, которые были отобраны путем случайной выборки из имеющихся в суде списков, рассказал представитель суда РИА Новости. Он уточнил, что из представленных кандидатур суду предстоит отобрать еще шестерых основных присяжных и 25 запасных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Кабардино-Балкарии  принял решение о наборе новых кандидатов в присяжные в связи с тем, что в результате мотивированных отводов из 145 кандидатов на 24 июня осталось всего 6 человек. В слушаниях был объявлен почти месячный перерыв.

Напомним, что в качестве кандидатов в присяжные были привлечены 145 человек, из которых 67 взяли самоотвод в первый же день

В качестве причин для этого они назвали  проблемы со здоровьем, занятость на работе. Среди кандидатов в присяжные оказались и такие, у кого 13 октября 2005 года погибли близкие. Они также взяли самоотвод. В одном случае суд сам отвел кандидатуру присяжного, который на вопрос, "считает ли он подсудимых преступниками", ответил утвердительно, а другой отведенный ответил, что согласится с любым  решением суда, рассказали адвокаты.

Решение о рассмотрении дела с участием присяжных было принято Верховным судом Кабардино-Балкарии 25 марта. В пользу данной формы судопроизводства высказалось большинство подсудимых и их адвокатов. После  завершения отбора присяжных процесс могут посещать представители СМИ.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Всем им вменяется в вину около десяти тяжких преступлений, в том числе "терроризм", "участие в незаконном вооруженном формировании", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и др.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший. По мнению местных экспертов, рассмотрение этого уголовного дела растянется на долгие годы.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 97 из них погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей