07 августа 2008, 04:24

В Москве общественная организация поднимает вопрос об отношении к инвалидам в России

Сегодня в пресс-центре "РИА Новости" в Москве региональная общественная организация инвалидов "Перспектива" проведет пресс-конференцию на тему "Почему мы оставляем инвалидов за бортом?".

На пресс-конференции будет обсуждаться вопросы о том, что необходимо предпринять, чтобы граждане России изменили отношение к инвалидам, как законодательно обеспечить возможность получения образования, трудовой деятельности и передвижения инвалидов, как создать доступную для них инфраструктуру.

Поводом для пресс-конференции стал иск к авиакомпании S7 (бывшая "Сибирь") с требованием возместить моральный ущерб от девушки-инвалида Натальи Присецкой, которую в июне этого года бортпроводница отказалась посадить в самолет по той причине, что она инвалид-колясочник.

Как отмечается в пресс-релизе общественной организации "Перспектива", ситуация, с которой столкнулась Наталья, служит подтверждением тому, что в России инвалиды по-прежнему сталкиваются с дискриминацией и считаются людьми второго сорта.

В то же время, отмечает "Перспектива", государство декларирует заботу и социальную защиту инвалидов. Так, в июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия должна присоединиться к Конвенции ООН о правах инвалидов, чтобы создать им необходимые условия для нормальной жизни. А в мае президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что поддержку людей с ограниченными возможностями необходимо сделать государственным приоритетом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблемы с соблюдением прав инвалидов существуют и в регионах Южного федерального округа.

В июне прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в Волгоградской области. Там были обнаружены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Во многих районах регионах не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов в такие важные объекты социальной инфраструктуры, как здания районных и городских администраций, учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, пенсионного фонда, центры занятости населения, аптеки.

В мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

В мае же органы прокуратуры провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов в Ростовской области. Там был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

В Нальчике прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила административное дело в отношении заместителя главы администрации Нальчика Владимира Павленко в связи с отсутствием в городе доступного инвалидам общественного транспорта. Инвалиды города также жалуются на отсутствие пандусов в магазинах и Музыкальном театре города.

В июле в Ингушетии по иску прокурора г. Малгобека восстановлены права более 800 детей-инвалидов на участие в культурной жизни региона. Здание районного культурно-досугового центра не было оборудовано необходимыми приспособлениями, обеспечивающими доступ инвалидов. В нем отсутствовали пандусы для подъезда на инвалидных колясках, поручни для инвалидов и другие приспособления. В результате этого 808 проживающих на территории района детей-инвалидов не могли попасть в помещения центра.

Отметим также, что в регионах ЮФО есть и положительные примеры решения проблем инвалидов.

Так, администрация города Краснодара предприняла ряд мер для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, организовывается работа такси для инвалидов. В последние два года в городе действует программа по обеспечению доступности для инвалидов всех видов транспорта, объектов инженерной и социальной инфраструктуры. В прошлом году построены пандусы на 36 объектах, закуплено 8 низкопольных автобусов и 3 троллейбуса, которые ежедневно выходят на маршруты.

В Северной Осетии разработана целевая программа о социальной поддержке инвалидов. На реализацию программы в 2007 году из всех источников финансирования направлено 27 992,7 тыс. рублей. Особые усилия этой программы направлены на развитие сферы реабилитации инвалидов, в первую очередь молодых инвалидов и детей-инвалидов с целью создания максимальных условий для их социальной реализации.

В Ростове-на-Дону практически все подземные переходы снабжены специальными дорожками для спуска и подъема колясок. В Ростовском академическом театре драмы имени М.Горького уже существуют пандусы, ведущие ко входу в театр, а несколько лет назад здесь появился и лифт, поднимающий инвалидов вместе с колясками на второй и третий этажи. В самом зрительном зале предусмотрено снятие кресел первого ряда для того, чтобы можно быть расположить инвалидные коляски.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости