25 декабря 2001, 13:03

Хроника войны

?В ночь на 21 декабря в центре Урус-Мартана возле моста на радиоуправляемом фугасе подорван автомобиль УРАЛ российских войск. Среди военнослужащих восемь человек ранено. После этого днем в городе российские силовики провели "зачистки", в ходе которых задержали трех местных жителей. В Октябрьском районе Грозного по улице 8-го марта подорван автомобиль УАЗ. При этом один российский военнослужащий погиб и двое ранены. В ту же ночь около нефтеперерабатывающего завода им. Ленина подорван автомобиль УАЗ с российскими милиционерами. Двое ОМОНовцев погибли. На автотрассе между районным центром Ачхой-Мартан и селом Бамут на фугасе подорван бронетранспортер российских войск. На трассе между Грозным и Аргуном подорвана еще одна единица бронетехники. При этом погибли четверо и ранены шестеро российских военнослужащих. После этого по Аргуну были нанесены артиллерийские удары. Днем федералы проводили "зачистки", во время которых задержаны два жителя города. Село Курчалой также подверглось артиллерийскому обстрелу. Несколько домов села были повреждены.

?21 декабря по сообщению Чеченпресс заблокирован Шатойский район и село Валерик Ачхой-Мартановского района. В Грозном во втором микрорайоне, в Заводском, в Старопромысловском районах, в поселке Кирова проводились "зачистки". В Авторхановском районе города за последние два дня задержано четыре человека.

?В различных районах чеченской столицы произошли боевые столкновения между мобильными отрядами чеченских сил сопротивления и оккупационными войсками. Около центрального рынка был атакован блокпост. Трое российских военнослужащих ранено. Бои также были в Старопромысловском районе и на автотрассе близ Ханкалы. Количество убитых и раненых уточняется.

?Недалеко от районного центра Курчалой мобильный отряд чеченских вооруженных сил атаковал российский блокпост. В результате боя среди российских военнослужащих несколько человек погибло, есть раненые. Чеченцы потеряли убитыми двоих бойцов.

?В селе Гехи-Чу российскими военнослужащими было задержано 40 человек. Местонахождение многих из них пор не установлено.

?В ночь на 22 декабря чеченские партизаны атаковали пост оккупационных сил недалеко от центрального рынка в городе Джохар. Шестеро российских военнослужащих убито. Российские военнослужащие ворвались в дом жителя 36-го участка Грозного. Хозяин дома был избит, выведен из дома и расстрелян.

?22 декабря недалеко от здания администрации Кадырова раздался мощный взрыв. Бомба была заложена в вагончике, в котором размещалось кафе. Кафе получило серьезные повреждения. О жертвах и пострадавших не сообщается.

?В различных районах Грозного российские силовики проводили "зачистки". В поселке Карпинка было задержано пять местных жителей, около 4-й горбольницы арестованы четверо мужчин, в Октябрьском районе захвачено 14 человек. "Зачистки" проводились также в 1-м микрорайоне и на РТС. В селение Автуры обнаружены четыре трупа жителей села. Напомним, что неделю назад Автуры подверглось жестоким "зачисткам". Тогда было задержано около 300 человек, 13 из которых пропали без вести. Обнаружены тела четверых их них. О судьбе остальных ничего неизвестно.

?С 19 по 23 декабря подверглось артобстрелу село Алхан-Кала. Множественные ранения получил один мужчина.

?22 и 23 декабря Грозный был полностью блокирован российскими военными. В городе проводились "зачистки". Так, в Авторхановском районе, у роддома, задержаны два человека. Людей подвергают избиениям и издевательствам.

?23 декабря. В Старопромысловском районе Грозного на радиоуправляемом фугасе был подорван БТР. В результате подрыва погибло три ОМОНовца.

?По данным чеченских источников боевые столкновения происходили в Итум-Калинском, Шелковском и Ножай-ёртовском районах республики. В ходе этих столкновений погибло 12 человек из числа федеральных войск, и было уничтожено несколько единиц российской военной техники. Неподалеку от села Гансолчу чеченский мобильный отряд обстрелял из гранатометов российскую автомобильную колонну. В результате обстрела погибло пять российских военнослужащих, и были уничтожены две грузовые автомашины.

?В четвертом микрорайоне столицы людьми в масках в собственных квартирах убиты две женщины. В селе Гехи-Чу российские военные ворвались в дом местного жителя Исмаилова и расстреляли его на глазах у жены и малолетних детей.

?Проводились "зачистки" в селе Рошни-Чу. О числе задержанных пока не известно. Все еще остаются заблокированными Веденский и Шатойский районы.

?24 декабря вертолеты огневой поддержки Ми-24 уничтожили опорный пункт партизан на юге республики. Опорный пункт состоял из двух землянок и нескольких построек, сообщает ИТАР-ТАСС. По предварительным данным, его охраняли два вооруженных боевика. "В результате мощного ракетного удара опорный пункт уничтожен", - указали в штабе.

?Нейтрализована группа сепаратистов, пытавшихся установить взрывное устройство на участке железной дороги Дарбанхи - Гудермес. Как сообщает "Интерфакс-АВН", в ходе задержания один партизан был убит. Двое из трех оставшихся в живых оказались недавно освобожденными из-под стражи гражданами, проходившими проверку на причастность к силам сопротивления. В ходе задержания изъято 0, 8 килограмм тротила и несколько запалов.

?В Наурском районе близ населенного пункта Фрунзенское оперативниками ФСБ в развалинах одной из кошар был обнаружен тайник. Из него было изъято: автомат АКМС, пистолет Макарова, газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра девять миллиметров, семь гранат РГД-5, гранату Ф-1, шесть тротиловых шашек весом 100, 200 и 400 грамм, пять электродетонаторов и около двухсот пистолетных патронов.

?Федералы все чаще стали использовать в своей тактике ночные "зачистки". Так в ночь на 21 декабря подобной "зачистке" подверглось село Наур в относительно спокойном Наурском районе Чечни. Вооруженные люди в масках врывались ночью в дома местных жителей, задерживали мужчин, уводили их в неизвестном направлении. Жители села предполагают, что к таким ночным акциям причастен так называемый "эскадрон смерти", о котором говорилось на пресс-конференции Правозащитного центра "Мемориал" 19 декабря 2001 года.

?22 декабря в Аргуне российскими военными были задержаны пять человек. В селе Мескер-ёрт захвачены три человека. Аресты производились также ночью, при этом федералы избивали родных задержанных, ломали имущество.

?В селе Автуры за последние дни арестам и задержаниям подверглось более трехсот жителей села. Большинству из них после так называемой фильтрации удалось вернуться в свои дома. Судьба тринадцати граждан неизвестна.

?Село Пригородное Грозненского района уже несколько дней заблокировано. Поводом этому послужила попытка жителей села провести митинг протеста против беспредела, творимого федеральными силами. Митинг был разогнан российскими силовиками. В населенном пункте проводятся карательные операции. Точной информации о происходящем в Пригородном нет, так как перекрыт въезд и выезд гражданского автотранспорта. Журналисты и наблюдатели в село не допускаются.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости