07 августа 2008, 00:37

Предприниматели Адыгеи примут участие в экономической выставке в Стамбуле

13 республиканских, в основном, майкопских предпринимателей примет участие в XII международной выставке "Мода", которая состоится в Стамбуле 26-30 августа.

Отметим, что сама столица Адыгеи не раз принимала у себя форумы и выставки. Так, в начале ноября 2007 года в Майкопе состоялся экономический форум "Адыгея - территория сотрудничества". Основные направления форума - аграрный и туристический секторы.

Делегацию из Майкопа, которая отправится на выставку в Стамбул, возглавит первый заместитель главы администрации столицы Адыгеи Юрий Аутлев.

"Инициатива, - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", - исходила от турецкой ассоциации производителей одежды, одного из организаторов выставки. Ее представители вышли с предложением на Торгово-промышленную палату Адыгеи. И все расходы, связанные с поездкой, будут оплачены хозяевами".

Как отметил Аутлев, Турция очень заинтересована в сбыте производимой одежды. В соответствии с этим подобраны и предприниматели - торгующие одеждой.

Отметим, в Турции около 3 млн. адыгов. И представители этой диаспоры-предприниматели и промышленники, куда входят и крупные производители одежды, пытаются наладить экономические связи с исторической родиной с начала 90-х годов прошлого столетия.

Активизировались эти усилия с приходом к власти экс-президента Адыгеи Хазрета Совмена. В эти годы с предложением провести экономический форум в Майкопе не раз выходил на республиканское правительство Российско-турецкий деловой совет.

Однако, все эти усилия привели к тому, что наиболее активные бизнесмены-адыги стали невъездными. Их задерживали на границе в аэропортах (Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи) и, несмотря на приглашения и визы, возвращали обратно. Теперь эти запреты сняты, и некоторые из этих предпринимателей уже побывали снова на родине. Однако об экономических связях предложений больше не было.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что летом прошлого года состоялась поездка правительственной делегации Адыгеи в Турцию, Сирию и Иорданию. Целью поездки было приглашение представителей бизнес-элиты диаспоры на форум, ознакомление ее с первичными инвестиционными предложениями, которые сегодня имеются у Правительства Адыгеи.

Данный визит проходил в рамках подготовки экономического форума адыгов диаспоры "Адыгея - территория сотрудничества", который прошел в Майкопе в ноябре прошлого года.

Поездка по Турции, по словам министра экономического развития и торговли Аслан Матыжев, началась со встречи с предпринимателями, представителями организации Турецко-Российский деловой совет, которую с турецкой стороны возглавляет Тургут Гюр, с российской - Евгений Примаков. Во встрече приняло около 100 человек - не только адыгов по происхождению, но и представителей других национальностей.

В этой встрече, подчеркнул министр, кроме членов делегации из Адыгеи, принял участие и первый президент республики Аслан Джаримов, который в это время с супругой находился на отдыхе в Анталии. Он своим выступлением поддержал участников встречи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей