06 августа 2008, 21:09

Кадыров распорядился помочь избиркомам в проведении выборов в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров пописало распоряжение "О мерах по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения досрочных выборов депутатов Парламента Чеченской Республики второго созыва".

В соответствии с этим документом, соответствующие республиканские министерства и ведомства должны будут провести комплекс организационно-технических мероприятий, связанных с подготовкой и проведением выборов и обеспечат их выполнение. Прокуратуре республики предписано усилить в этот период надзор за соблюдением участниками избирательного процесса требований законодательства Российской Федерации и Чеченской Республики о выборах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Министерству по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни поручено оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и проводить разъяснительную работу в СМИ и среди населения республики по фактам проявления экстремистской и противоправной агитационной деятельности, в том числе возбуждающей социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду. Кроме того, данному министерству поставлена задача обеспечить контроль за предоставлением государственными организациями, осуществляющими телерадиовещание, бесплатного эфирного времени и печатной площади избирательным комиссиям и избирательным объединениям, зарегистрировавшим списки кандидатов в депутаты Парламента ЧР второго созыва, а также обеспечить контроль за публикацией решений избирательных комиссий, итогов голосования и результатов выборов", - сказал собеседник.

"Республиканскому филиалу "Россельхозбанка" поручено обеспечить открытие специального избирательного счета Избирательной комиссии ЧР для внесения избирательного залога и специальных избирательных счетов для формирования избирательных фондов региональных отделений политических партий, участвующих в выборах депутатов парламента. МВД республики должно обеспечить охрану общественного порядка в период подготовки и проведения парламентских выборов", - говорит он.

Досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня депутаты обеих палат Законодательного собрания республики на прошедшем в Грозном совместном заседании объявили о сложении с себя полномочий. В соответствии с принятыми ранее поправками в Конституцию ЧР новый парламент республики из двухпалатного станет однопалатным. Количество депутатов сократится с 61-го до 41-го человека, а срок полномочий народных избранников увеличится с четырех до пяти лет.

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат. При этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". На сегодняшний день в Чечне действуют региональные отделения таких российских партий, как "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, СПС, "Российская политическая партия мира и единства", "Партия социальной справедливости, "Народный союз", "Яблоко", "Патриоты Росси", партии "Зеленых", ЛДПР и "Партия возрождения Росси".

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости