06 августа 2008, 17:39

В связи с очередным докладом Генсекретаря ООН по ситуации в Абхазии

25 июля Генсекретарь ООН представил очередной доклад, посвященный нынешней ситуации в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

На фоне по-прежнему приостановленного переговорного процесса констатировано, что обстановка в зоне конфликта как в политическом плане, так и в вопросах безопасности, серьезно ухудшилась. В результате взрывов в абхазских городах Гагра, Сухуми и Гали пострадали местные жители, погиб сотрудник Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

Большое внимание в докладе уделено вопросам продолжающихся нарушений грузинской стороной существующих соглашений и резолюций Совета Безопасности ООН, в первую очередь Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 г. МООННГ зафиксировала многочисленные случаи несанкционированных пролетов грузинских военных самолетов и беспилотных летательных аппаратов над зоной конфликта, многочисленные инциденты, связанные с ограничением свободы передвижения военнослужащих КСПМ СНГ, несоблюдение согласованных с ООН режимов нотификации и верификации перемещения вооруженного персонала через зону безопасности в верхней части Кодорского ущелья и из нее. Выражена озабоченность дальнейшим строительством грузинской стороной инфраструктуры в верхней части Кодорского ущелья. Отмечается, что эти объекты инфраструктуры превышают потребности объявленной численности персонала министерства внутренних дел Грузии. Действия Тбилиси вызывают особые подозрения на фоне закрытия доступа патрулям МООННГ к ряду объектов верхнего Кодори. Тем самым отсутствует возможность объективного контроля и проверки данных о численности грузинской военной группировки в этом районе, где она, согласно имеющимся договоренностям, вообще не должна находиться.

В докладе обращается внимание на тот факт, что в большинстве инцидентов в зоне конфликта представители грузинских СМИ заблаговременно присутствовали в этих местах. Показательный пример (и он приводится в докладе) - явно инсценированная видеосъемка "нападения" абхазов на грузинский автобус в Зугдидском секторе в день парламентских выборов 21 мая с.г.

Подчеркнуто тесное сотрудничество между МООННГ и Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В то же время Генсекретарь ООН призвал грузинскую сторону соблюдать требования свободы передвижения для российских миротворцев в зоне их ответственности.

Выражая в целом удовлетворение сложившимся уровнем сотрудничества с ООН в вопросах урегулирования грузино-абхазского конфликта, в то же время хотели бы вновь акцентировать неотложную необходимость скорейшего заключения между конфликтующими сторонами соглашения о неприменении силы и деэскалации ситуации в верхней части Кодорского ущелья.

Комментарий грузинского МИД по докладу Генсекретаря ООН, построенный на вырванных из контекста некоторых положениях этого документа, оказался полностью сосредоточен на действиях России в регионе. Считаем такую однобокость неуместной и продолжаем исходить из того, что урегулирование конфликта должно идти в русле прямого диалога между его сторонами.

Уверены, что первоочередное решение насущных проблем в области безопасности постепенно откроет путь и к работе над иными важными составляющими урегулирования - восстановлением доверия, экономической реабилитацией, возвращением беженцев.

30 июля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей