06 августа 2008, 16:12

В Волгоградской области на станции потушен пожар вагонов с серой

На железнодорожной станции Донская Волгоградской области уже третий раз за год пожарные тушили вагоны с серой. Экологи предупреждают о негативных последствиях.

"6 августа в 04-20 поступило сообщение о пожаре в г. Калач-на-Дону Волгоградской области. На железнодорожной станции Донская в четырех металлических полувагонах, ёмкость которых устанавливается, горела сера", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По словам Елены Родионовой, возгорание имело место в двух вагонах по всей площади, в двух других - по четыре кв.м. Один пожарный расчёт и пожарный поезд ст. М.Горького ликвидировали пожар в 07-15. Причина устанавливается.

Андрей Севастьянов, волгоградский эколог, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при взаимодействии кислорода с серой  образуется сернистый ангидрид (диоксид серы) - опасное токсичное химическое соединение. Горение серы на воздухе почти не заметно.

"В лёгких случаях отравления сернистым ангидридом появляются кашель, насморк, слезотечение, чувство сухости в горле, осиплость, боль в груди, - рассказал о воздействии газа на человека эколог. - При острых отравлениях средней тяжести в дополнение к перечисленным симптомам - головная боль, головокружение, общая слабость, боль в подложечной области, заметны признаки химического ожога слизистых оболочек дыхательных путей".

Длительное воздействие сернистого ангидрида, по словам Андрея Севастьянова, может вызвать хроническое отравление. Оно проявляется атрофическим ринитом, поражением зубов, часто обостряющимся токсическим бронхитом с приступами удушья.

"Возможны поражение печени, системы крови, развитие пневмосклероза (синдром в исходе хронических заболеваний легких - прим. "Кавказского узла")", - заключил эколог.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о двух случаях возгорания серы на станции Донская. Так, 20 июля в железнодорожном полувагоне горели три тонны серы. 2 июля в грузовом поезде в двух металлических полувагонах с серой объемом 30 кубических метров и грузоподъёмностью 50 тонн каждый горела сера (2 кубических метра). Также сообщалось, что 19 января на железной дороге в черте Волгограда в районе станции Спартановка произошло возгорание 14 из 57 вагонов с жидкой серой грузового поезда, следовавшего со станции Аксарайской-2 в город Белореченск Краснодарского края.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей