06 августа 2008, 13:07

В Ставропольском крае обвинение просит приговорить Евгения Степаненко к трем с половиной годам условно

Прения сторон по делу Евгения Степаненко прошли во вторник, 5 августа, в судебном заседании в Пятигорском городском суде Ставропольского края. Гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

"Евгения Степаненко обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.330 и п.п."а,ж" ч.2 ст.127 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения и незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник председателя Пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

Ожидается, что последнее слово Евгению Степаненко будет предоставлено 7 августа. В тот же день будет оглашен приговор.

В 2007 году Пятигорский городской суд признал доказанным, что брат подсудимого Степаненко, тогда имам мечети города Пятигорска Антон Степаненко совершил действия, "направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, и совершил самоуправство, совершенное с применением насилия".

Приговором суда Антон Степаненко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 и ч.2 ст.330 УК РФ и приговорен к 1,5 годам условного наказания с испытательным сроком один год.

Проходившего по тому же делу Андрея Грудина суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным по пп. "а", "ж" ч.2 ст.127 УК РФ, а обвинение по п. "а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ было также переквалифицировано в обвинение по ст.330.

7 февраля 2008 года Хамовнический суд Москвы постановил снять с пятигорского имама Антона Степаненко судимость по приговору Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2007 года.

По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, А. Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка.

Как сообщал "Кавказский узел", комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Антона Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, показаниям, от 30 до 50 тыс. рублей.

Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей