06 августа 2008, 13:07

В Ставропольском крае обвинение просит приговорить Евгения Степаненко к трем с половиной годам условно

Прения сторон по делу Евгения Степаненко прошли во вторник, 5 августа, в судебном заседании в Пятигорском городском суде Ставропольского края. Гособвинитель попросил приговорить подсудимого к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

"Евгения Степаненко обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.330 и п.п."а,ж" ч.2 ст.127 УК РФ (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения и незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник председателя Пятигорского городского суда Астемир Подлужный.

Ожидается, что последнее слово Евгению Степаненко будет предоставлено 7 августа. В тот же день будет оглашен приговор.

В 2007 году Пятигорский городской суд признал доказанным, что брат подсудимого Степаненко, тогда имам мечети города Пятигорска Антон Степаненко совершил действия, "направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, и совершил самоуправство, совершенное с применением насилия".

Приговором суда Антон Степаненко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 и ч.2 ст.330 УК РФ и приговорен к 1,5 годам условного наказания с испытательным сроком один год.

Проходившего по тому же делу Андрея Грудина суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным по пп. "а", "ж" ч.2 ст.127 УК РФ, а обвинение по п. "а", "в" ч.2 ст.163 УК РФ было также переквалифицировано в обвинение по ст.330.

7 февраля 2008 года Хамовнический суд Москвы постановил снять с пятигорского имама Антона Степаненко судимость по приговору Пятигорского городского суда Ставропольского края от 30 марта 2007 года.

По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, А. Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка.

Как сообщал "Кавказский узел", комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Антона Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, показаниям, от 30 до 50 тыс. рублей.

Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Антон (в исламе - Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорск. Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости