06 августа 2008, 12:42

О подходах России к деятельности БДИПЧ ОБСЕ

Вопрос: Рассматривает ли Россия возможность прекращения финансирования Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)?

Ответ: Бюджет БДИПЧ является составной частью бюджета ОБСЕ, единогласно принимаемого государствами-участниками этой организации. При определении своей позиции в данном вопросе Россия, как и все другие входящие в ОБСЕ государства, исходит из собственного видения приоритетов в ее деятельности, пользы от тех или иных ее исполнительных структур (включая БДИПЧ) для решения задач национального развития, укрепления общеевропейского сотрудничества.

Что касается БДИПЧ, то надо сказать прямо: в последние годы оно слабо справлялась с возложенными на него задачами. Прежнее руководство Бюро увлеклось идеологией самопровозглашенной «автономии», принимало решения в режиме закрытости от государств-участников ОБСЕ, которые все вместе по определению являются в этой организации хозяевами. Деятельность БДИПЧ, особенно в области наблюдения за выборами, отличалась двойными стандартами и стала работать на разъединение. По сути, БДИПЧ самочинно продолжало делить членов ОБСЕ на «хороших» и «не очень», что только раскалывало ОБСЕ и вело к появлению на ее пространстве новых разделительных линий. В этом смысле, БДИПЧ работало против самой базовой философии ОБСЕ, ради чего, собственно, и создавалась эта организация.

Надеемся, что недавно назначенный новый Директор БДИПЧ ОБСЕ Я.Ленарчич (Словения) сможет вернуть работу Бюро к первоначальному предназначению данной структуры ОБСЕ - оказанию содействия государствам-участникам по их запросам, в т.ч. в налаживании сотрудничества между ними в важнейшем деле укрепления и развития демократии на всем евроатлантическом пространстве.

Ключевым подспорьем Бюро и залогом его эффективности, по нашему мнению, стало бы принятие руководящими межправительственными органами ОБСЕ четких правил его деятельности, прежде всего в сфере электорального мониторинга. Тот, кто этому противится, на самом деле способствует дальнейшему ослаблению доверия к БДИПЧ и девальвации роли Бюро.

26 июля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей