06 августа 2008, 12:38

Относительно возможного обсуждения ситуации в Южной Осетии в СБ ООН

Вопрос: Как известно, на днях Грузия обратилась с просьбой о созыве специального заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса о «нарушении 8 июля самолетами ВВС России воздушного пространства над территорией Грузии». Какова судьба этого обращения?

Ответ: Действительно, грузинская сторона снова пытается поднять антироссийскую шумиху с выходом на трибуны международных организаций. Поводом на этот раз избран факт вынужденного облета самолетами ВВС России воздушного пространства над Южной Осетией, о котором МИД России сообщил 10 июля с.г., четко разъяснив мотив, который заставил российскую сторону предпринять эту экстренную меру. Он состоит в том, что по всем объективным признакам Тбилиси был готов совершить вооруженное нападение на Южную Осетию. Наши своевременные шаги позволили предотвратить опасное развитие событий.

С учетом этого, мы были полностью готовы к проведению запрошенного заседания СБ ООН без всяких проволочек, чтобы вновь привлечь внимание мирового сообщества к череде грузинских провокаций, подводящих ситуацию в регионе к опасной черте. К нашему разочарованию, сразу вслед за обращением в Совет Безопасности грузинский представитель в ООН спешно покинул Нью-Йорк и попросил отсрочить проведение заседания, поскольку в Тбилиси прибыла высокопоставленная американская делегация.

В любом случае, российская сторона готова к обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, в том числе и в контексте внесенного нами проекта резолюции СБ ООН на эту тему.

14 июля 2008 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей