06 августа 2008, 02:05

Правительство Армении намерено лицензировать ярмарки

Правительство Армении не потерпит сложившейся ситуации, в которой ярмарки стали местом, где можно легко уклоняться от уплаты налогов, заявил 5 августа на встрече с руководителями крупных ярмарок и рынков Армении, премьер-министр Тигран Саркисян.

Подобное требование отображено в новой концепции, утвержденной Верховным советом по внедрению новой культуры администрирования доходов. "В сфере налогового администрирования создалась ситуация, которую правительство впредь терпеть не намерено: большая часть предпринимателей на ярмарках избегает выплаты налогов", - сказал Саркисян.

Так, по словам премьера, более 80% торговли осуществляется именно на ярмарках, что дает возможность уйти от уплаты налогов. "Эта ситуация образовалась в результате того, что кассовые аппараты не имеют повсеместного применения на ярмарках", - сказал он.

Обратившись к организаторам ярмарок, предпринимателям, Саркисян высказал пожелание, что в их лице правительство надеется увидеть партнеров, которые окажут содействие во внедрении положений данной концепции. При этом Саркисян подчеркнул, что все ярмарки надлежит обязательно лицензировать. Владельцам же рынков он предложил действовать в качестве налоговых агентов, контролируя применение кассовых аппаратов на торговых местах, иначе они будут "отвечать головой".

"Ответственность за отсутствие кассовых аппаратов на рынках будет возлагаться на организаторов рынков, а отчетность должна предоставляться в налоговые органы ежедневно", - пригрозил премьер. Саркисян подчеркнул, что разработано значительное  ужесточение наказания за несоблюдение данных налоговых норм.

Так, согласно концепции, до 15 августа владельцы ярмарок обязаны видоизменить заключенные ими с субъектами торговли договора, включив в них информацию о реальной площади торгового участка, а обновленные договора предоставить в налоговую службу.

По словам премьера, организаторы ярмарок должны будут заключать договора с торгующими на их ярмарках хозяйствующими субъектами по типовым образцам, которые будут утверждены правительством Армении. "Эти типовые договора призваны обеспечить прозрачность, равные условия правил игры, а также защиту интересов клиентов ярмарок и пунктов организованной торговли", - подчеркнул он.

Саркисян напомнил, что в случае, если будут предоставляться места для осуществления торговли без вышеуказанного договора, для таких владельцев ярмарок предусмотрены штрафы в размере 100-300 тыс. драмов за каждое место. "Мы не можем бороться с теневой экономикой, если не решим эту проблему", - подчеркнул Тигран Саркисян.

Саркисян также сказал, что организаторы и владельцы ярмарок должны создать единую компьютерную сеть, к которой будут подключены все кассовые аппараты.

Отметим, что по предложенной концепции владельцы рынков обязаны поставить в известность все хозяйствующие субъекты, работающих в пределах ярмарок  о необходимости установки с 1 сентября кассовых аппаратов. Уведомление должно быть проведено до 15 августа.

Кроме того, владельцев рынков также обязали провести подготовительную работу для того, чтобы до 1 октября 2008 года обеспечить создание единой компьютерной сети кассовых аппаратов на всех торговых точках

Премьер-министр отметил, что данная концепция отображает принципиальную позицию правительства, подчеркнув, что президент страны намерен со всей строгостью следить за выполнением представленных условий.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Армении начинают работу сельскохозяйственные ярмарки, организованные министерством сельского хозяйства в целях временного снижения цен на сельскохозяйственные товары.

Напомним, что по утверждению начальника Государственной налоговой службы Армении Ваграма Барсегяна, за счет сокращения объемов теневой экономики налоговые поступления в бюджет страны за первое полугодие составили около 48 млрд. драмов (около $160 млн.).

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии