05 августа 2008, 21:56

Жители столицы Южной Осетии полностью лишены питьевой воды

Жители столицы Южной Осетии полностью лишены питьевой воды, сообщил сегодня мэр города Роберт Гулиев. По его словам, раньше вода поступала с перебоями, а теперь бассейн водозабора абсолютно пуст.

Напомним, что 3 августа Роберт Гулиев уже заявлял, что жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения. Тогда он отметил, что до Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды. А 31 июля Южная Осетия в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвали, и пригрозила ответными мерами.

Сегодня Гулиев уточнил, что вода в Цхинвали стала поступать в недостаточном количестве еще в начале июля этого года. "26 июля группа военных наблюдателей и специалистов от сторон грузино-югоосетинского конфликта зафиксировала незаконные врезки в районе грузинских сел, через которые проходит водовод Едис-Цхинвали. Сейчас же в грузинских селах происходит 90-процентный забор воды", - сказал Гулиев.

Мэр Цхинвали заверил, что "администрация города по-прежнему будет развозить воду населению на автоцистернах". Гулиев также предостерег ездить самостоятельно за водой на окрестные источники, поскольку, по его словам, имеются случаи их обстрела, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же в ходе поездки по районам Цхинвали с целью ознакомления с исполнением графика по развозу питьевой воды населению города президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пригрозил Грузии перекрыть также водные коммуникации, по которым из Южной Осетии в Грузию поступает питьевая вода, если повреждения водовода незаконными врезками не будут устранены в ближайшее время и водоснабжение города не будет восстановлено в полном объеме.

"Мы не намерены дальше играть в благородные игры, в то время как страдает осетинский народ", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

Как сообщает Госкомитет Южной Осетии по информации и печати, президент отметил, что график по развозу питьевой воды населению столицы в целом выдержан, указав в то же время на некоторые упущения.

В частности Эдуард Кокойты высказал критические замечания в адрес составителей графика и мэра Цхинвала в связи с тем, что некоторые улицы не были внесены в график развоза воды, а улица Геннадия Джабиева и улица Юрия Лужкова были обозначены в графике под старыми названиями — Важа Пшавела и Тбилисская. После того как в график были внесены соответствующие изменения, вода на неучтенные улицы была доставлена.

Эдуард Кокойты также встретился с населением Цхинвали и рассказал, что руководством республики принято решение перекрыть оросительные каналы, поставляющие воду в Грузию. По словам президента, такая мера является вынужденной и является ответной на действия грузинской стороны, устроившей водную блокаду югоосетинской столице.

Напомним, что население города обеспечивается питьевой водой путем развоза на автоцистернах. Проведенный 1 августа мониторинг магистрального водопровода Эдис - Цхинвал на 9-километровом участке грузинонаселенных сел Кехви-Тамарашени выявил 61 незаконную врезку в водовод. В работе мониторинга приняли участие представители ССПМ, ОБСЕ, а также грузинские и осетинские специалисты.

Ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Южной Осетии продолжает оставаться неспокойной. Минувшей ночью, по информации югоосетинской стороны, дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, но никто не пострадал. Югоосетинская сторона отмечает, что в обоих случаях ответный огонь не открывался.

Сегодня временно приостановлен вывоз женщин и детей из Южной Осетии. Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела столицы Южной Осетии Цхинвали в ночь на 2 августа.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей