05 августа 2008, 20:32

Грузия заявила об обстреле со стороны Южной Осетии

МВД Грузии заявляет, что Южная Осетия в ночь на 5 августа обстреляла грузинский полицейский участок, расположенный зоне грузино-осетинского конфликта.

По информации югоосетинской стороны, минувшей ночью дважды были обстреляны посты силовиков Южной Осетии, никто не пострадал.

«В ночь на вторник около 00.15 мск осетинские сепаратисты трижды выстрелили из гранатомета из осетинского села Убеати в сторону села Нули. Два снаряда попали в полицейский участок, а один взорвался перед участком», — говорится в заявлении МВД Грузии, которое приводит ИА "Новости-Грузия".

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвали в Россию началась эвакуация мирных жителей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, всего ожидается до двух тысяч человек. При этом он отметил, что Южная Осетия "в первую очередь рассчитывает на собственные силы".

По словам президента непризнанной республики, из северокавказских республик и Абхазии поступило очень много предложений направить своих добровольцев в Южную Осетию. По его словам, две тысячи человек могут быть выделены от казаков, "но такой необходимости пока нет". Карачаево-Черкесия готова направить до 500 человек. "В Кабардино-Балкарии тоже идут эти процессы, но пока мы тоже воздержались от этого предложения", - указал Кокойты. Президент Южной Осетии подчеркнул, что в ближайшее время в Южную Осетию из России через федерацию ветеранов афганской войны приедут воины-"афганцы".

В Грузии, в свою очередь заявляют, что Южная Осетия и Абхазия умышленно нагнетают обстановку в конфликтных зонах.

"Лидеры непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии Багапш и Кокойты - пешки политики России, которые стремятся создать впечатление у европейцев, что в Грузии вот- вот начнется война, если не в августе, то тогда в октябре. Этому служит и эвакуация мирного населения, которому ничто не угрожало с грузинской стороны", - заявил ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе Цинцадзе, которого цитирует ИА "Новости-Грузия". По его словам обострение ситуации в регионе было ожидаемо и произошло согласно плану России, стремящейся не допустить Грузию в НАТО.

Политолог Мамука Арешидзе считает, что для достижения мирного решения конфликта в зоне конфликта Грузия должна задействовать все резервы и ресурсы. Он уверен, что обострение ситуации в Южной Осетии выгодно Эдуарду Кокойты, который пытается "втянуть грузинскую сторону в широкомасштабный военный конфликт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости