05 августа 2008, 04:55

В Грузии коммунисты отметили годовщину Георгиевского трактата

Вчера, 4 августа, в столице Грузии несколько десятков коммунистов отметили 225-ю годовщину со дня подписания Георгиевского трактата, по которому Грузия добровольно вошла в состав Российской империи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам российского политолога Сергея Маркова, подписав Георгиевский трактат, Россия спасла Грузию от физического истребления и приняла под свою опеку бедную страну, а из состава СССР Грузия вышла самой богатой республикой на постсоветском пространстве.

Подобное мнение высказывали вчера в Тбилиси грузинские коммунисты, торжественное собрание которых состоялось в Авлабарской типографии, где во времена Николая II тайно печатались большевистские газеты. Лидер партии Пантелеймон Гиоргадзе в присутствии журналистов убеждал своих соратников, что заключение Георгиевского трактата было спасением для Грузии.

"Нам нужно и сегодня подписать с Россией договор о дружбе и добрососедстве, так как именно дружба с русскими, армянами и азербайджанцами спасет Грузию, а не Буш и Райс", - заявил Гиоргадзе, который недавно вернулся из Москвы в Тбилиси, сообщает агентство "Интерфакс".

В то же время, в Грузии есть те, кто придерживается и другой точки зрения на Георгиевский трактат. Так, в сообщении агентства "Грузия-Online", отмечается, что по этому документу Россия взяла на себя обязательства оберегать Грузию от внешних врагов, не трогать царский престол и быть гарантом безопасности Грузии, однако не выполнила этих гарантий. 

"Как знаем, Россия сразу же нарушила все свои обязательства, - пишется в сообщении агентства, -  в результате чего ею полностью была поглощена Грузия, упразднена автокефалия, упразднен царский престол и заменен наместником на Кавказе, затем в 21-м году аннексирован Россией, были попытки упразднения грузинского языка как государственного и замена его русским. Все эти действия продолжаются по сей день, и на этот раз Россией осуществляется аннексия неотъемлемых территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что в октябре 2006 года тогдашний президент России Владимир Путин говорил о добровольном вхождении Грузии в состав Российской империи и исторически сложившихся добрососедских отношениях русского и грузинского народа.

"Грузия добровольно вошла в состав Российской Федерации, простите, Российской империи. И при вхождении в Российскую империю у нее не было этих территорий", — сказал Путин, отметив особые связи русского и грузинского народов.

Отношения между двумя странами в последнее время характеризуются попеременным возрастанием и спадом напряженности. В настоящий момент обострилась ситуация из-за возможного возобновления крупномасштабных боевых действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Так, Грузия подозревает в обстреле грузинского села российских миротворцев в Южной Осетии.

Напомним, что 23 марта 2008 года было восстановлено морское сообщение между Грузией и Россией, а 26 марта в Москве было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение между двумя странами.

Два года назад РФ приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

6 марта 2008 года Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии