05 августа 2008, 02:37

Генеральный прокурор Армении встретился с представителями посольства США

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян принял вчера главу политического и экономического отдела посольства США в Ереване Стивена Бенкса и юрисконсульта посольства Стивена Кеслера. На встрече был обсужден ход предварительного следствия по делу о событиях 1 марта в столице республики.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, в июне с.г. Генеральный прокурор обратился с официальным письмом в посольство США по вопросу привлечения международных экспертов к расследованию этого дела. По словам А.Овсепяна, международные структуры изъявили готовность помочь предварительному следствию, однако не оказали никакой конкретной помощи. Вместо этого, как сообщает пресс-служба, выступили с политическими заявлениями, которые еще больше углубили поляризацию общества.

Генеральный прокурор отметил, что в Армении есть оснащенные экспертные центры, в том числе оборудованные при содействии посольства США, но в некоторых случаях прокуратура вынуждена направлять материалы на экспертизу за рубеж.

А.Овсепян попросил также предоставить имеющиеся в посольстве США видеоматериалы, касающиеся событий 1 марта. В ответ на эту просьбу С.Бенкс заявил, что посольство США не производило собственных видеосъемок.

Американский дипломат изъявил готовность оказать содействие следствию по части предоставления консультаций и экспертного содействия. По словам С.Бенкса этот вопрос должен быть предварительно обсужден с Государственным департаментом США. В целом, С.Бенкс высоко оценил информационный пакет подготовленный Генеральной прокуратурой по делу о событиях 1 марта в Ереване.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

Отметим, что 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей