05 августа 2008, 02:37

Генеральный прокурор Армении встретился с представителями посольства США

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян принял вчера главу политического и экономического отдела посольства США в Ереване Стивена Бенкса и юрисконсульта посольства Стивена Кеслера. На встрече был обсужден ход предварительного следствия по делу о событиях 1 марта в столице республики.

По сообщению пресс-службы Генеральной прокуратуры Армении, в июне с.г. Генеральный прокурор обратился с официальным письмом в посольство США по вопросу привлечения международных экспертов к расследованию этого дела. По словам А.Овсепяна, международные структуры изъявили готовность помочь предварительному следствию, однако не оказали никакой конкретной помощи. Вместо этого, как сообщает пресс-служба, выступили с политическими заявлениями, которые еще больше углубили поляризацию общества.

Генеральный прокурор отметил, что в Армении есть оснащенные экспертные центры, в том числе оборудованные при содействии посольства США, но в некоторых случаях прокуратура вынуждена направлять материалы на экспертизу за рубеж.

А.Овсепян попросил также предоставить имеющиеся в посольстве США видеоматериалы, касающиеся событий 1 марта. В ответ на эту просьбу С.Бенкс заявил, что посольство США не производило собственных видеосъемок.

Американский дипломат изъявил готовность оказать содействие следствию по части предоставления консультаций и экспертного содействия. По словам С.Бенкса этот вопрос должен быть предварительно обсужден с Государственным департаментом США. В целом, С.Бенкс высоко оценил информационный пакет подготовленный Генеральной прокуратурой по делу о событиях 1 марта в Ереване.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек.

Отметим, что 17 апреля США выступили с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей