05 августа 2008, 01:47

В Волгоградской области создан заказник "Дрофиный"

В Волгоградской области создан государственный зоологический заказник регионального значения "Дрофиный". Он расположен в северо-восточной части Старополтавского района и занимает 50 тыс. гектаров. Статус особо охраняемой данная территория получила для сохранения занесенной в Красную книгу Волгоградской области дрофы.

"В границах заповедника запрещается промысловая и любительская охота, изменение сложившегося гидрологического режима, применение ядохимикатов и химических средств защиты растений", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Кроме того, по словам чиновников администрации, на данной территории недопустимы взрывные работы и разработка месторождений полезных ископаемых, вырубка защитных насаждений, иные виды хозяйственной деятельности, способные причинить вред птице и местам ее обитания.

"Собственники, владельцы, пользователи земельных участков, расположенных в границах заказника, а также все другие физические и юридические лица обязаны соблюдать режим особой охраны. За нарушения установленных правил придется нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ", - сказали в пресс-службе.

Охрану заказника берет под контроль комитет охраны природы администрации области и управление охотничьего и рыбного хозяйства администрации региона. К ней также будут привлекаться сотрудники правоохранительных органов, общественные инспекторы, представители общественных организаций.

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Василий Федотович Чернобай, заслуженный орнитолог России, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского государственного педагогического университета, рассказал, что, несмотря на то, что закрылись два дрофиных охотзаказника, численность популяции дрофы в северных заволжских районах области нормализовалась. Были замечены гнезда дрофы и в Камышинском районе.

В настоящее время в регионе насчитывается около 700 особей дрофы, из них более трети встречается в Старополтавском районе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вред птицам в глобальном масштабе нанесла засуха в Волго-Ахтубинской пойме. После перелета птицы попадают в высушенную энергетиками местность, где они не находят ни временного приюта, ни обильного корма.

Справка. На территории парков Волгоградской области встречается 29 видов птиц, включенных в Красную Книгу РФ. Из них шесть видов включены в Международную Красную книгу: лунь степной, подорлик большой, могильник, пустельга степная, стрепет, дрофа.

В целях реализации обязательств, принятых Волгоградской областью в рамках Общественного договора о сохранении живой природы России, на территории региона проводится мониторинг по сохранению редких и находящихся под угрозой уничтожения видов животных.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей