05 августа 2008, 01:32

Прокуратура Дагестана выявила нарушения в деятельности мечетей

В Дагестане в городе Дагестанские Огни прокуратура выявила три незарегистрированные мечети. Кроме того, нарушения законодательства зарегистрированы в официально функционировавшей мечети.

В ходе проверки исполнения законодательства о религиозных организациях и объединениях прокуратурой города Дагестанские Огни была проанализирована деятельность религиозной организации "Мечеть г. Дагестанские Огни".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в ходе проверки выявлены нарушения требований гражданского законодательства.

В частности, установлено, что на территории города функционируют 4 мечети, в том числе центральная мечеть города и три филиала - так называемые квартальные мечети.

"Устав религиозной организации "Мечеть г. Дагестанские Огни" утвержден Духовным управлением мусульман Дагестана и зарегистрирован в Министерстве юстиции РД. Однако квартальные мечети как филиалы центральной мечети в устав не были включены и соответствующие положения об их правовой деятельности также не разработаны, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана. - В соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства".

В прокуратуре пояснили, что филиалы не являются юридическими лицами и должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. При этом юридическое лицо обязано встать на налоговый учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, как своей, так и обособленных подразделений (филиалов).

В связи с выявленными нарушениями на предмет устранения нарушений закона прокуратурой города на имя председателя Совета религиозной исламской организации "Мечеть г. Дагестанские Огни" внесено представление.

Кроме того, в ходе проверки выявлен факт несоответствия федеральному законодательству п. 4.4 устава религиозной организации "Мечеть г. Дагестанские Огни", которым предусмотрено право председателя Совета мечети создавать дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв, а также организовывать маслиатские суды для разрешения споров между верующими.

На предмет исключения указанного пункта из устава прокуратурой города Дагестанские Огни принесен протест.

"Оба акта прокурорского реагирования рассмотрены на общем собрании Совета религиозной организации "Мечеть г. Дагестанские Огни". Из устава исключены противоречащие закону положения. Подготовлены материалы для представления в орган юстиции о регистрации квартальных мечетей", - сообщает прокуратура Дагестана.

Напомним, что в октябре 2007 года по заявлению прокуратуры Дагестана Верховный суд республики постановил ликвидировать филиал Исламского университета имени Сайфуллы Кади, расположенного в городе Махачкале. Как сообщалось на сайте Генеральной прокуратуры РФ, свою деятельность он осуществлял незаконно.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей