05 августа 2008, 00:08

В Дагестане образовано агентство по туризму

Сегодня указом президента Дагестана Муху Алиева образовано агентство по туризму, которое возьмет на себя все функции по развитию туристической отрасли в республике.

До сих пор туризмом в Дагестане занималось министерство культуры и туризма Республики Дагестан. Теперь, согласно указу президента Дагестана, функции, связанные с развитием туризма от министерства переходят к образованному агентству по туризму.

В настоящее время правительству Дагестана поручено решить финансовые, организационные и имущественные вопросы, связанные с образованием новой структуры.

Руководителем Агентства по туризму Республики Дагестан назначен Анатолий Карибов, ранее занимавший пост первого заместителя министра культуры и туризма республики.

Как сообщал "Кавказский Узел", по части разработки стратегии развития туризма на дагестанском побережье Каспийского моря в республику был приглашен эксперт Всемирной туристической организации Эрик Хольм Петерсон, который посетил Дагестан в декабре 2007 года.

Он в течение недели осматривал республику и обозначил предварительные рекомендации не только по развитию побережья Дагестана, но и горной зоны.

Предложения Эрика Хольма Петерсона делятся на 4 больших раздела: развитие туризма конкретно на территории Дагестана; потенциал республики и характеристика объектов туризма.

Первая задача - создать имиджа республики, потому что для иностранцев Дагестан - это чистый лист бумаги. В СМИ упоминаются лишь негативные явления, связанные с соседством с Чеченской Республикой, где проходили военные события.

Далее, по мнению Петерсона, нужно проводить маркетинг, то есть изучать рынок и продвигать дагестанские объекты туризма на этом рынке. В первую очередь следует привлекать туристов из соседних регионов. Инвесторов тоже сначала привлекать своих, а потом уже из других государств.

Необходимо также решить вопрос финансирования. Использовать мировой опыт государственно-частного партнерства, повысить уровень культуры общения обслуживающего персонала, а в дальнейшем для общения с иностранцами выучить английский язык, порекомендовал через своего переводчика иностранный гость.

Следующим пунктом Эрик Хольм Петерсон назвал сбор и утилизацию мусора.

"Местные жители не замечают мусор вокруг себя, а приезжим это сразу бросается в глаза", - прокомментировал он.

Другая серьезная экологическая проблема - скудная растительность. Гость поделился своими впечатлениями об Иране, где он побывал с той же миссией. Там, по его словам, чуть ли не до самого берега растут деревья.

"Озеленить весь Дагестан сразу тоже не представляется возможным, учитывая существующую проблему финансирования. Но туристам нравится отдыхать и путешествовать там, где много деревьев", - считает эксперт.

Затем он предложил определить финансирование по линии Федерального агентства РФ по туризму, Министерства культуры и туризма РД и участие Всемирной туристической организации. Провести работу по подбору и расстановке специалистов, выяснить, какие специалисты должны будут привлекаться за пределами Дагестана и в самой республике.

По мнению эксперта, правительство Дагестана должно предоставить офис, а также информацию для совещательной комиссии по разработке стратегии. А Федеральное агентство по туризму должно предоставить данные о туризме всего Южного федерального округа.

Древний город Дербент, по мнению Эрика Хольма Петерсона, должен стать основным центром привлечения туризма в Дагестане. Там есть пляжи, рядом горы и лесные массивы неподалеку. Предстоит проделать определенную работу до 2013 года, когда Дербенту исполнится пять тысяч лет.

Еще одним центром туризма станет высокогорное село Гуниб. К этому селу сейчас строится современная дорога. Эксперт еще раз подчеркнул важность планирования застройки и озеленения. Свой план действий эксперт рассчитывает на пять лет с 2008-2013 годы. Кроме того, существует ряд подпроектов по развитию туризма.

Сегодня, 4 августа, глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский заявил, что Ростуризм разработал проект федеральной целевой программы развития побережья Азовского и Каспийского морей. "В реализации этого проекта будут участвовать Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан и Астрахань", - отметил глава Ростуризма.

"В настоящий момент ведется первичное согласование программы с заинтересованными федеральными ведомствами", - добавил глава Ростуризма. По его словам, программа уже представлена президенту и премьер-министру страны.

Справка. Анатолий Карибов родился в 1955 году в Махачкале. После окончания в 1978 году Дагестанского государственного университета начал трудовую деятельность заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Дагестанского государственного педагогического института. С 1979 года работал вторым секретарем Махачкалинского горкома ВЛКСМ, первым секретарем Ленинского райкома ВЛКСМ Махачкалы, а с 1983 года - первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ.

С 1991 года возглавлял Союз демократической молодежи Дагестана, а с 1992 года - Центр международных обменов в Махачкале.

В 1994 году назначен заместителем председателя Комитета правительства Дагестана по делам молодежи и туризму. В 2002 году назначен заместителем министра по делам молодежи и туризма Дагестана, в 2006 году - первым заместителем министра культуры и туризма. Женат, имеет троих детей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей