04 августа 2008, 19:18

Суд по делу о взрыве автобуса в Невинномысске в Ставропольском крае перенесен на 5 августа

Рассмотрение по существу уголовного дела об организации взрыва рейсового автобуса 9 декабря 2007 года на автовокзале города Невинномысска Ставропольского края, в результате которого погибли три пассажира и 17 получили ранения, состоится завтра, 5 августа.

Напомним, что уголовное дело 10 июля было направлено в Ставропольский краевой суд и сегодня должно было состояться первое заседание, однако оно было перенесено.

В Ставропольском краевом суде пояснили, что такое решение принято из-за неявки на процесс одного из адвокатов обвиняемых.

Представитель суда "Интерфаксу" добавил, что видео- и фотосъемка хода судебного процесса журналистами, вероятнее всего, будет запрещена. Вместе с тем присутствие журналистов на слушаниях разрешено, судебный процесс будет открытым. Уголовное дело будет слушаться коллегией из трех судей.

На скамье подсудимых уроженцы Ингушетии Руслан Костоев и Зураб Цуроев, им грозит пожизненное заключение. Согласно ИТАР-ТАСС, предварительным досудебным расследованием доказано, что обвиняемые привели в действие принесенное в автобус дистанционно управляемое взрывное устройство, начиненное для усиления поражающей силы рублеными гвоздями и шурупами.

Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, Костоев и Цуроев обвиняются по ч. 2 ст. 209, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 и ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе, убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом, умышленное уничтожение имущества путем взрыва, незаконный оборот оружия).

Расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Как установило следствие, 9 декабря 2007 года в Пятигорске бывший сотрудник одного из отделов вневедомственной охраны при МВД Ингушетии Зураб Цуроев получил от своего экс-коллеги Костоева взрывное устройство, замаскированное под литровый пакет сока. Как пояснили "Коммерсанту" в следственном управлении, бомбу, изготовленную в Ингушетии, обвиняемому Костоеву удалось беспрепятственно перевезти на территорию Ставропольского края благодаря удостоверению сотрудника милиции, которое он предъявлял при проверках. В 16 часов 30 минут Зураб Цуроев сел в автобус Пятигорск-Ставрополь на остановке, где обычно останавливается городской транспорт.

Перед въездом в Невинномысск обвиняемый Цуроев вышел из автобуса, оставив под задним сидением бомбу, с установленным на определенное время таймером. После этого он поймал такси, которое отвезло его в Кабардино-Балкарию. Там он и был задержан вскоре после взрыва. На предварительном следствии его опознали водитель автобуса, пассажиры и таксист, подвозивший его до гостиницы в Нальчике. На первых же допросах Зураб Цуроев рассказал, кто ему передал бомбу. Костоева задержали в одной из колоний Георгиевска, куда он привез передачу для брата.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что теракт обвиняемые совершили в составе вооруженной группировки, действующей на территории Ингушетии, организованной и руководимой "лицом по прозвищу Магас".

Как пишет газета, имя Магаса в Генпрокуратуре обнародовать не стали, но известно, что этим радиопозывным и прозвищем пользуется бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев, имеющий второе имя Магомед (отсюда прозвище - Мага, Магас) и фамилию Евлоев по матери.

По данным правоохранительных органов Ингушетии, он перешел на сторону боевиков еще в 1998 году. К лету 2004 года, когда боевики совершили масштабное нападение на Ингушетию, поднялся до ранга эмира, став со временем предводителем всех ингушских боевиков. После того нападения Магас отказался от прямого противостояния законной власти, взяв курс на физическое устранение ее конкретных представителей.

В частности, как считает следствие, боевики Магаса причастны к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева, они же организовали похищение тестя президента и прокурора Ингушетии Магомеда Чахкиева, а также десятки других терактов и громких преступлений как в Ингушетии, так и в других регионах Северного Кавказа. Причем среди сообщников Магаса часто оказывались его бывшие коллеги по ингушской милиции.

Напомним также, что 22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 декабря решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей