04 августа 2008, 18:49

Северная Осетия готовится к предстоящему экономическому форуму в Сочи

На предстоящем экономическом форуме в Сочи Северная Осетия готовится представить ряд интересных проектов. Акцент на форуме будет сделан на горнолыжный курорт "Мамисон", который власти республики хотят представить разносторонне.

"Мы надеемся, что инвесторы обратят внимание на наши туристические объекты. Думаем, что в рамках форума определится тот стратегический инвестор, который возьмет на себя комплексное освоение курорта "Мамисон", и, возможно, некоторые другие направления. Горнолыжный курорт будет представлен всеми возможностями и направлениями: бальмиология, отдых, экстремальный туризм", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" министр экономики Северной Осетии Заур Кучиев.

По словам З. Кучиева, республика подходит к новому форуму с целым рядом инвестиционных предложений. Северная Осетия планирует подписать соглашение с местным производителем молочной продукции компанией "Березка".

"В республике построена молочная ферма для специальных пород крупного рогатого скота, завезенных из Франции. В скором времени начнется строительство молочного комбината по производству французских сыров, которые нигде не производятся. Это первый проект в России, который будет производить такой продукт ", - говорит министр экономики. По его словам, инвестиции в этот проект уже приближаются к 1 млрд. рублей

Северная Осетия также будет презентовать перспективы развития индустрии строительных материалов республики, планирует подписать несколько соглашений по производству щебня и железобетонных изделий. Немаловажное значение будет уделено и развитию гидроэнергетики. Республика планирует подписать соглашение с преемником компании "ГидроОгк" по строительству малых ГЭС.

"Сегодня эта работа уже ведется и, думаю, в этом году республика будет иметь не только одну малую ГЭС, но и вторую, в Куртатинском ущелье, на реке Фиагдон"- подчеркнул Заур Кучиев.

Северная Осетия намерена предложить также интересные разработки в области инноваций. На Форуме будут представлены другие перспективные объекты касающиеся социальной сферы: реконструкция Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, строительство Кавказского музыкального культурного центра, радиотелепередающей станции, проекты по строительству жилых микрорайонов.

Руководителем делегации в Сочи будет глава республики Таймураз Мамсуров, председатель правительства Николай Хлынцов, заместители председателя правительства, главы администраций районов республики. Как сказал З.Кучиев, сегодня многие вопросы, связанные с привлечением инвестиций переходят на уровень местного самоуправления. Они должны предлагать инвесторам инвестиционные площадки. В делегацию войдут и представители бизнеса, которые реализуют эти инвестиционные предложения и с которыми предстоит подписание этих соглашений.

Министр экономики Северной Осетии рассказал также о том, как проходит реализация подписанных на прошлом форуме соглашений.

"Есть конкретные результаты нашей работы в промежутке между экономическим форумом 2007 года и предстоящим форумом. В прошлом году мы подписали девять соглашений, практически все, за исключением некоторых, которые находятся в проработке, уже успешно реализуются", - сказал он.

Он рассказал о соглашении, подписанным с ООО "УГМК Холдингом" о модернизации производства на заводе "Электроцинк". В 2008 году на эти цели будет истрачено 1,2 млрд. рублей. А в городе Алагире уже начато строительство цементного завода мощностью 1,5 млн. тонн цемента в год. Для него определена площадка, где уже производятся проектировочные работы. В этом году начнется освоение этой площадки. Объем инвестиций в строительство цементного завода превысит 1,300 млрд. рублей. Этот завод будет введен в эксплуатацию в 2010 году.

Еще одно соглашение было подписано между правительством Северной Осетии и ООО "БазэлЦемент" по строительству щебеночного завода. В мае 2008 года введен в эксплуатацию мобильный дробильно-сортировочный комплекс мощностью 1,35 млн. тонн щебня в год. Этот проект с объемом инвестиций порядка 500 млн. рублей уже реализован. Продукцию этого предприятия предполагается поставлять на строительство олимпийских объектов в Сочи и также для других потребителей.

"Для нас это направление по разработке является крайне перспективным, важным. В частности, мы планируем подписать еще дополнительные соглашения в этом направлении в рамках предстоящего экономического форума"- продолжил он.

Следующий проект, который республика презентовала на форуме, это строительство каскада малых ГЭС на реке Урух, инвестором которого выступила компания "Меркурий". Сегодня уже начато строительство первой гидроэлектростанции. Это Фаснальская МиниГЭС мощностью 6,3 МВт. А в перспективе, к 2017 году, как предполагает соглашение, в республике будет построено 17 малых гидроэлектростанций. Объем инвестиций составит 9 млрд. рублей. Этот проект реализуется за счет государственных средств, государство берет на себя определенную долю строительства инфраструктуры, линии электропередач и дорог.

Большое внимание было уделено такой отрасли, как деревообработка. В прошлом году северная Осетия подписала соглашение с компанией "Рокос", которая давно существует на рынке и зарекомендовала себя, как производитель высококачественной мебели из ценных пород дерева. В рамках подписанного соглашения компании были предоставлены площади бывшего мебельного объединения "Казбек", где на сегодняшний момент уже смонтировано высокотехнологичное современное итальянское оборудование по обработке древесины. И сейчас компания "Рокос" начала производство мебели.

По словам Заура Кучиева спрос на продукцию очень большой, и такого уровня производства в РФ практически нет. В ближайшее время уже можно будет посмотреть на результаты реализации этого проекта.

Соглашение было подписано и с ОАО "Махайловский продукт", в сотрудничестве с ним планируется реализовать проект по глубокой переработке пшеницы, примерно 650 тонн в сутки.

Кроме того, между председателем Правительства и АО "Главболгарстрой" было подписано соглашение по строительству жилья во Владикавказе и республике. В 2008 году рамках соглашения компания инвестирует в сферу жилищного строительства около 140 млн. рублей, в 2009 году предусматривается рост инвестиций более, чем в два раза. Интересным проектом, который уже реализован, З. Кучиев назвал соглашение меморандума о сотрудничестве между Северной Осетией и компанией "PricewaterhouseCoopers Russia B.V.", в его рамках создан пилотный центр этой компании, для которого уже подобраны кадры.

По словам министра экономики, итоги форума 2007 года показывают, что республика выполняет обязательства по соглашениям. "В Северную Осетию идут инвестиции, это подтверждают достигнутые результаты", - сказал он.

VII Международный экономический форум «Сочи-2008» пройдет с 18 по 21 сентября.

Напомним, предыдущий, VI Международный инвестиционный форум под названием "Сочи-2007" открылся в Сочи 20 сентября, и закончил свою работу 23 сентября 2007 года. В форуме приняли участие делегации из 33 стран мира, 58 субъектов РФ.

Среди главных тем форума - "Россия на пороге масштабных инвестиций в инфраструктуру", проектирование и строительство олимпийских объектов Сочи-2014, развитие транспортной инфраструктуры и другие проблемы инвестиционной стратегии развития регионов.

Всего на форуме в Сочи было подписано 169 соглашений и меморандумов на сумму 560 миллиардов рублей или $22 миллиарда. Были представлены проекты создания спортивных объектов зимних Олимпийских игр-2014 в Красной Поляне и Имеретинской долине.

Между тем, часть жителей Сочи в преддверии форума провела в этом городе митинг протеста, заявляя о "систематическом игнорировании конституционных прав граждан".

Митингующие протестовали против массированной незаконной застройки города, уничтожения зон отдыха; нарушения прав местных жителей Сочи, чьи домовладения попадают под снос в связи с планами строительства олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры, уничтожения ценных природных территорий в целях строительства олимпийских объектов.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей