25 декабря 2001, 10:54

Голодовка грузинского правозащитника

Президент Ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили объявил утром 22 декабря в Тбилиси "сухую" голодовку, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал сам Кервалишвили, в этот день исполнилась десятая годовщина начала гражданской войны в Тбилиси. Правозащитник требует привлечь к ответственности лиц, свергнувших тогда путем военного переворота законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительство.

22 декабря 1991 года в Тбилиси на проспекте Руставели началось вооруженное противостояние между сторонниками тогдашнего президента страны и оппозицией, которой руководили глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа. В начале января 1992 года Звиад Гамсахурдиа и его сторонники покинули Грузию, и руководство страной взял на себя Военный совет в составе Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани и лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Триумвират счел Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета Грузии - временного парламента, сформированного руководителями антизвиадистского переворота.

По словам Кервалишвили, он намерен подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Тенгиза Китовани, Тенгиза Сигуа, Джабу Иоселиани и нынешнего президента страны.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии