25 декабря 2001, 10:54

Голодовка грузинского правозащитника

Президент Ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили объявил утром 22 декабря в Тбилиси "сухую" голодовку, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал сам Кервалишвили, в этот день исполнилась десятая годовщина начала гражданской войны в Тбилиси. Правозащитник требует привлечь к ответственности лиц, свергнувших тогда путем военного переворота законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительство.

22 декабря 1991 года в Тбилиси на проспекте Руставели началось вооруженное противостояние между сторонниками тогдашнего президента страны и оппозицией, которой руководили глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа. В начале января 1992 года Звиад Гамсахурдиа и его сторонники покинули Грузию, и руководство страной взял на себя Военный совет в составе Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани и лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Триумвират счел Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета Грузии - временного парламента, сформированного руководителями антизвиадистского переворота.

По словам Кервалишвили, он намерен подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Тенгиза Китовани, Тенгиза Сигуа, Джабу Иоселиани и нынешнего президента страны.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей