25 декабря 2001, 10:54

Голодовка грузинского правозащитника

Президент Ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили объявил утром 22 декабря в Тбилиси "сухую" голодовку, требуя отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. Как сказал сам Кервалишвили, в этот день исполнилась десятая годовщина начала гражданской войны в Тбилиси. Правозащитник требует привлечь к ответственности лиц, свергнувших тогда путем военного переворота законного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и его правительство.

22 декабря 1991 года в Тбилиси на проспекте Руставели началось вооруженное противостояние между сторонниками тогдашнего президента страны и оппозицией, которой руководили глава Национальной гвардии Тенгиз Китовани и бывший председатель правительства Тенгиз Сигуа. В начале января 1992 года Звиад Гамсахурдиа и его сторонники покинули Грузию, и руководство страной взял на себя Военный совет в составе Тенгиза Сигуа, Тенгиза Китовани и лидера "Мхедриони" Джабы Иоселиани. Триумвират счел Шеварднадзе фигурой, которая может остановить гражданскую войну в стране. 7 марта 1992 года Шеварднадзе вернулся в Грузию, а 10 марта стал председателем Государственного совета Грузии - временного парламента, сформированного руководителями антизвиадистского переворота.

По словам Кервалишвили, он намерен подать в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу на Тенгиза Китовани, Тенгиза Сигуа, Джабу Иоселиани и нынешнего президента страны.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей