04 августа 2008, 16:08

Абхазия опровергает информацию о насильственной выдаче паспортов грузинам

В категоричной форме опроверг полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария утверждения грузинской стороны о насильственной выдаче грузиноязычному населению Гальского района абхазских национальных паспортов.

"Население Гальского района с удовольствием получило бы национальные паспорта, но в соответствии с абхазским законодательством не предусмотрено двойное гражданство с Грузией. Поэтому абхазские паспорта могут получить лишь те жители Гальского района, которые считают себя гражданами Республики Абхазия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кишмария. По его словам, процесс паспортизации населения района начался недавно, все документы тщательно проверяются. "Никто никому насильно паспорт не выдает, напротив, желающих много, но закон позволяет выдавать их лишь гражданам Абхазии", - добавил Кишмария. 

Как сообщил корреспонденту Кавказского узла начальник паспортно-визовой службы /ПВС/ МВД Республики Абхазия Валерий Малия, паспорт гражданина Республики Абхазия на сегодняшний день получили всего лишь 6 жителей района, имеющих абхазское гражданство. ПВС отказала в выдаче национального паспорта 200 лицам в связи с тем, что они являлись гражданами Грузии.

Всего, по словам Мали, выдано около 110 тыс. паспортов гражданина Республики Абхазия.

Отметим, что ранее ИА "MediaNews" со ссылкой на правительство Абхазии в изгнании распространило информацию о том, что в Абхазии от грузиноязычных педагогов Гальского района требуют взять абхазские паспорта. В противном случае, якобы грозят увольнением.

По данным министерства образования Абхазии, в Гальском районе  функционирует 21 школа, в том числе - 17 средних, одна начальная и 3 неполные средние.

Поскольку в Гальском районе проживает преимущественно мегрельское население, в районе лишь одна русская школа - в городе Гал, все остальные с изучением грузинского языка. В 10 школах изучается также и абхазский язык. Всего в школах района учится более 2500 детей.

Отметим, что Абхазия постоянно опровергает сведения о том, что власти Абхазии насильственно пытаются выдать жителям Гальского района абхазские паспорта.

Поскольку часть жителей Гальского района в период с 1994 по 1999 год не проживала в Абхазии, они не подпадают под статью закона, в соответствии с которой гражданами республики являются лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии