04 августа 2008, 13:55

Защита обжаловала решение суда об аресте мэра Элисты Радия Бурулова

Адвокаты мэра столицы Калмыкии Элисты Радия Бурулова подали кассационную жалобу на решение элистинского городского суда о заключении Бурулова под стражу.

Мэр Элисты, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, находится сейчас в СИЗО. По словам советника Бурулова Анжелики Гурской, состояние его здоровья ухудшается. Бурулов жалуется на боли в сердце, и ему требуется медицинская помощь. 31 июля правоохранительные органы Калмыкии отказали Бурулову в госпитализации.

"К нам в суд поступила кассационная жалоба на постановление от 30 июля об изменении меры пресечения в отношении Бурулова с подписки о невыезде на заключение под стражу. Сейчас мы оформляем материал и в ближайшие дни направим его в Верховный суд Калмыкии", - сообщил сегодня  представитель суда.

Основанием для решения суда об изменении меры пресечения послужило то, что Бурулов нарушил избранную в апреле в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и попытался скрыться от следствия. По словам представителя суда, Бурулов без разрешения следователя выехал в Ставрополь, а в конце июля самовольно покинул клинику и выехал в Москву. Его задержали по пути и доставили в суд.

Однако, по словам Анжелики Гурской, Бурулов перед выездом в Ставрополь получил письменное разрешение у следователя в присутствии адвоката. "По мнению стороны защиты, судья вынес необъективное решение, при этом грубо нарушив процессуальные и конституционные права обвиняемого на защиту", - говорится в кассационной жалобе, которую цитирует РИА "Новости".

Между тем, 5 августа в московском в Независимом пресс-центре начнется  пресс-конференция "Агония режима Кирсана Илюмжинова: глава Калмыкии хочет уничтожить мэра Элисты". 

Депутаты Элистинского городского Собрания ранее попросили генпрокурора России Юрия Чайку вмешаться в отношения главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова с мэром Элисты Радием Буруловым и помешать давлению на последнего со стороны МВД.

Депутаты напомнили, что 30 июля 2008 года постановлением судьи Элистинского городского суда Сангаджиева было удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела по Элисте Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калмыкии Манджиева о заключении Бурулова под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий.

По мнению депутатов, судья грубо нарушил закон, "поправ все мыслимые и немыслимые нормы судопроизводства, о чем свидетельствует протокол судебного заседания и кассационная жалоба, поданная адвокатом мэра".

Более того, депутаты заявляют, что в настоящее время со стороны главы Калмыкии Илюмжинова и руководителей Администрации Главы Калмыкии оказывается давление на сотрудников прокуратуры с целью "заставить их отказаться от стремления действовать по закону".

3 августа "Элистинская панорама" опубликовала интервью с супругой мэра Элисты, которая также рассказала о давлении на Радия Бурулова.

"Через своего адвоката Радий Николаевич передал мне, что давление на него уже началось. Он сказал, что оперуполномоченный УБЭП МВД РК Эрендженов пришел к нему в камеру и потребовал, чтобы он подписал заявление о сложении полномочий, пообещав за это моментальное прекращение дела", - поведала супруга мэра, отметив, что Бурулов от предложения отказался.

По словам советника мэра Анжелики Гурской, в среду 30 июля судья Элистинского городского суда Артур Сангаджиев вынес беспрецедентное решение - "вопреки просьбам обвинения и защиты, в один голос настаивавших на том, чтобы оставить без изменения ранее избранную для Радия  Бурулова меру пресечения", глава города был заключен под стражу.

29 июля Радия Бурулова доставили из московской больницы в Элистинский городской суд, чтобы решить вопрос об изменении ему меры пресечения с подписки о невыезде на арест. В эфире Калмыцкого телевидения ранее была озвучена информация о том, что мэр Элисты, находившийся тогда в Ставрополе на лечении, все это время симулировал болезнь, а 25 июля, узнав о приезде сотрудников прокуратуры, и вовсе "ударился в бега", "сиганув в окно здания". Анжелика Гурская утверждает, что эта информация является частью спланированной кампании по дискредитации мэра. Бурулов является достаточно крупным человеком, чтобы пролезть в форточку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено 13 марта, он подозревается в превышении служебных полномочий.

Проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и в свою очередь сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Власти Калмыкии последние события по делу Бурулова активно комментировать отказываются.

Многие в Калмыкии полагают, что ситуация вокруг опального мэра обусловлена тем, что Радию Бурулову удается противостоять президенту Кирсану Илюмжинову на протяжении нескольких месяцев, что влияет на репутацию главы Калмыкии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей