04 августа 2008, 13:48

Правозащитник просит Медведева помочь преследуемой в Ростовской области семье из Чечни

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев, обратился к президенту России Дмитрию Медведеву, руководителям силовых структур и известной правозащитнике с просьбой оказать содействие проживающим в Ростовской области членам семьи Мукаевых, обвиненных в совершении ряда тяжких преступлений.

"Тот факт, что в регионах России выходцы из Чеченской Республики подвергаются притеснениям и дискриминации по национальному признаку уже давно всем известен. "Благодаря" усилиям средств массовой информации, абсолютное большинство россиян до сих пор воспринимают чеченцев исключительно как террористов, убийц и преступников", - заявил Апаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, проживавших в Ростовской области членов семьи Мукаевых без всяких на то оснований обвинили в захвате заложников и поставке в Чечню оружия для боевиков.

"И примечательно, что к травле совершенно безвинных людей тут же подключились местные СМИ. О том, как велось "следствие" по данному делу, вообще говорить невозможно - полнейший произвол и подтасовка фактов. Тем не менее, трое членов семьи Мукаевых все еще остаются под стражей", - заявил Апаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он рассказал, что на хуторе Гуршевка Змовницкого района Ростовской области проживает семья Мукаевых, выходцев из Чечни. Она имеет свое небольшое хозяйство. 2 марта нынешнего года, в день выборов президента России, к ним ворвалась группа вооруженных людей, которые избили практически всех членов семьи, начиная от хозяина дома Мукаева Салмана, его психически больного брата Арби, сына Магомеда и жену Петмат Ялмаеву.

"В доме провели обыск, а затем "предъявили обвинение" - оказывается, Мукаевы держали заложников и поставляли боевикам оружие в Чечню! "Заложниками", как выяснилось, милиционеры посчитали пожилого мужчину - москвича, который живет у Мукаевых, не имея возможности выехать домой, потому что его родные, несмотря на многочисленные обращения к ним как самого мужчины, так и Мукаевых, не высылают его паспорт, и местная жительница Ирина Кисилева, которая была наемной работницей и исправно получала от Мукаева деньги за свою работу", - говорит он.

Апаев сообщил, что мужчин Мукаевых задержали и увезли в Москву в тюрьму "Матросская тишина" и они все еще находятся там, несмотря на то, что "все обвинения против Мукаевых просто-напросто высосаны из пальца, и не имеют под собой никаких оснований".

"Сразу же после этого в местной прессе была опубликована статейка под кричащим заголовком: "Донская невольница". Но почему-то в этом материале, журналист не написал ни слова о том, что участвовавшие в "спецоперации" в доме Мукаевых милиционеры фактически занимались там мародерством и кражей частного имущества. Все это у меня есть", - утверждает правозащитник.

Вместе с тем, как заявляли ранее "Комсомольской правде" в Следственном комитете, силовикам при задержании братьев Мукаевых действительно 2 марта удалось освободить нескольких похищенных граждан.

Перед этим с заявлением в милицию обратилась женщина, утверждая, что стала свидетельницей похищения ее пожилого брата из собственной квартиры на Ивантеевской улице Москвы. Женщина в подробностях описала похитителей, назвала номера машины, на которой они уехали.

"По этим данным отыскать похищенного удалось довольно быстро, - рассказали в Следственном комитете. - Следы привели в Ростовскую область".

Оперативные сотрудники ГУ МВД России по ЦФО вместе с группой захвата выехали по установленному адресу. Освободили заложника и задержали похитителей - братьев Саламбека (по прозвищу Барон) и Магомеда Мукаевых.

"Нам поступила оперативная информация, что заложники содержатся именно в его доме, - рассказали в ГУ МВД России по ЮФО. - И уже потом выяснилось, что не раз сельчане находили записки у забора его особняка, неизвестные просили передать весточку родным, но люди боялись и приносили бумажки... Саламбеку. Мы бы сами не узнали, если бы не нашли эти клочки бумаги во время обыска. По неизвестной причине Барон их трепетно хранил, кто знает, может, любил бравировать во время очередного избиения заложников? А делал он это регулярно".

Как пишет газета, операция по задержанию прошла в считанные минуты. Первыми в дом ворвался спецназ, а затем зашли оперативники. Хозяин и его 24-летний сын Магомед находились дома, не пытались сопротивляться и послушно легли на пол.

По данным газеты, похищенных обнаружили в сарае рядом с коттеджем. Двое мужчин жили в небольших комнатах. Вместо матраса - сноп сена, вместо стола - табурет.

"Я Петр Сергеев из Москвы, нахожусь здесь уже полтора года, - сообщил пожилой мужчина. - Пригласили поесть шашлыков, я согласился, а когда очнулся, был уже здесь".

Другим похищенным оказался бывший военнослужащий Юрий Озерный. Молодой человек категорически отказался оставаться и попросил оперативников забрать его в Ростов.

"Когда меня уволили из армии, оказалось, что остался один - бабушка умерла, а младшего брата забрали в детский дом. Случайно встретился с этими чеченцами, они предложили работу, а что делать? Согласился. Когда я приехал туда, меня стали избивать, сказали, если дернусь, убьют и закопают где-нибудь в посадке", - рассказал "КП" Юрий Озерный. - Однажды Мукаев-младший кирпичом попал в голову, было сотрясение".

Издание сообщает, что в фермерском хозяйстве Мукаева была освобождена также местная жительница, которая нанялась работать на подворье, но не получала за это плату.

"По нашей информации Мукаевы переехали в Зимовниковский район Ростовской области еще в середине 90-х, здесь занимались разведением крупного скота. Предположительно в рабстве у Барона находилось пять человек. Некоторые сбежали, других выкупили родственники, не исключаем возможность убийства заложников, - говорит Михаил Михайлюк, начальник отдела по борьбе с этнической преступностью ОРБ № 1 ГУ МВД РФ по ЮФО. - Стоит отметить, что в ходе обыска были обнаружены документальные съемки проведения террористических актов в Чеченской республике".

По словам же правозащитника Апаева, он лично выезжал на место событий в Ростовской области и провел собственное расследование.

"У меня имеются видео и письменные заявления не только Ялмаевой, но и объявленной властями "рабыней" Мукаевых Ирины Киселевой, показания их соседей. Ничего того, что инкриминируется Мукаевым, в природе вообще не было. Но, тем не мене, добиться справедливости они не могут. Их просто "назначили" виновными, и теперь собираются судить за преступления, которых они не совершали. Это вопиющий акт беспредела и насилия в отношении невиновных людей", - сказал эксперт.

В связи с этой ситуацией правозащитник написал заявление в адрес президента России, Генпрокурора, директора ФСБ и своего руководителя (председателя Московской Хельсинкской группы) Людмилы Алексеевой, в котором просит оказать возможное содействие Мукаевым.

"Я думаю, пора уже перестать смотреть на чеченцев как на людей второго сорта и вешать на них всех собак", - говорит Апаев. - Наказывать нужно не Мукаевых, а тех "блюстителей правопорядка", которые незаконно задержали их, да еще и учинили грабеж имущества частных лиц".

"У меня имеются видеоматериалы и свидетельства знакомых и соседей Мукаевых, подтверждающие полную невиновность и непричастность членов этой семьи к инкриминируемым им преступлениям (поставки оружия в Чечню и насильственное удержание людей в заложниках). Более того, одна из женщин, (объявленная заложницей), говорит, что ее заставляли подписывать чистые листы бумаги и угрожали записать "в члены этой банды", если она не будет давать те показания, которые нужны следствию", - говорит правозащитник.

"Это явно сфальсифицированное дело, которое "рассыплется на первом же судебном заседании, поскольку "потерпевшие" и "рабы" открыто говорят о том, что их заставили оговорить своих знакомых-чеченцев, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает "расследоваться" работниками правоохранительных структур, естественно, с применением недозволенных мер воздействия в отношении подозреваемых - отца и сына Мукаевых, которые содержатся в СИЗО "Матросская тишина" в Москве", - говорится в заявлении Асламбека Апаева в адрес президента страны, руководства Генпрокуратуры, ФСБ и председателя МХГ.

Апаев отмечает, что до настоящего времени представители силовых ведомств России воспринимают выходцев из Чеченской Республики "исключительно как террористов, бандитов и потенциальных преступников, на которых можно "навесить" любое правонарушение, без всяких опасений быть привлеченными к ответственности за подобные противоправные действия".

"Укоренившийся в массовом сознании людей стереотип "чеченец - бандит" используется многими из "силовиков" для реализации своих личных корыстных целей: получения наград, повышения в звании или продвижения по карьерной лестнице", - говорится в заявлении.

По убеждению правозащитника, данное дело требует не только объективного независимого расследования, но и установления и наказания всех лиц, "причастных к осуществлению этой бесчеловечной акции, совершении акта мародерства и попытке оговорить заведомо невиновных людей, граждан Российской Федерации, чьи права гарантированы Конституцией".

В то же время, пишет "КП", в Орловской области задержали еще пятерых человек за похищение москвича, проживавшего в Кунцевском районе. Следствие выяснило, что эти пятеро и братья Мукаевы - члены одной группировки.

Кроме похищений, по версии следствия, задержанные занимались кражами автомобилей, разбойными нападениями, мошенничеством.

Как утверждает следствие, организатор группировки - Руслан Мукаев - жил в Москве. "Он был знаком с нотариусами, работниками риелторских контор, фирм по оформлению недвижимости и органов опеки, - рассказали нам следователи. - Они помогали ему подыскивать одиноких стариков - владельцев квартир".

Затем, как утверждается, обвиняемые втирались к ним в доверие. А потом обманом (или напоив) вывозили в Орловскую и Ростовскую области. Там похищенные под угрозами подписывали документы, согласно которым их квартиры переходили похитителям.

"На одного из членов группы в центре Москвы было оформлено 168 квартир. На другого - 135, - рассказала "Комсомолке" начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина Костикова. - Сейчас возбуждены уголовные дела по статьям "Похищение человека" и "Мошенничество". Также решается вопрос о возбуждении дела по статье "Незаконное приобретение, ношение, сбыт оружия".

Пока дела братьев Мукаевых и пятерых орловских похитителей расследуются раздельно. Но это, как говорят следователи, вопрос времени.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости