04 августа 2008, 11:34

США хотят начала переговоров Грузии с Абхазией без предусловий

США выступают за начало прямых переговоров Абхазии с Грузией без предусловий, заявил помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, посетивший Москву в конце прошлой недели. Этот визит Брайзы в Москву уже второй с начала лета.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Абхазия отказывалась от прямых переговоров с Грузией до вывода грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы.

"Прежде всего, мы выступаем за начало переговоров без всяких предварительных условий. Мы надеемся, что на первом этапе стороны договорятся о неприменении силы. И этого хочет не только Москва, но прежде всего Сухуми. Абхазы боятся, что Грузия может на них напасть", - сказал Брайза в интервью газете "Коммерсант".

В интервью "Интерфаксу" Брайза высказал подобные мысли: "Мы согласны, что первой ступенью должно стать начало прямых переговоров между двумя сторонами, и не имеет значения - в формате ли Группы друзей генсека ООН или каком-то другом формате".

Брайза уверен, что абхазы должны получить от грузинской стороны гарантии безопасности четырех видов.

"Прежде всего, что не будет вооруженного конфликта. Во-вторых, это экономическая безопасность. Мы бы хотели, чтобы Абхазия экономически взаимодействовала с Грузией, Турцией, странами ЕС и другими государствами по берегам Черного моря. Должны быть гарантии культурной и политической безопасности. Когда грузинские беженцы в большом количестве вернутся в Абхазию, политические и культурные права абхазского меньшинства могут оказаться под угрозой, так что грузинской стороне следует подумать об их защите при формулировании мирного плана", - утверждает помощник госсекретаря.

Что касается Кодорского ущелья, то здесь, по словам Брайзы, абхазская сторона должна предложить что-то в обмен на вывод грузинских полицейских.

Как сказал сам Брайза, во время визита в Москву он обсуждал грузинскую тему с начальником международно-договорного управления Минобороны, генералом Евгением Бужинским, а также с первым замглавы МИДа Андреем Денисовым.

Встреча с российскими военными, как утверждает Брайза, была обусловлена тем, что в абхазском вопросе есть аспекты, которые относятся и к дипломатической, и к оборонной сфере. "Например, российская база в Гудауте. Сюда же относится и проблема российских миротворцев в зоне конфликта", - отметил помощник госсекретаря США.

На данный момент самое главное для Штатов, отметил Брайза, - чтобы Грузия и Абхазия начали прямые переговоры, независимо от формата.

"Это может происходить в рамках группы друзей генсека ООН, что было бы для нас наиболее предпочтительно. США представлены в этой группе, так же как и Россия. Но если стороны захотят говорить отдельно в каком-то другом месте - ну и отлично", - сказал Мэтью Брайза, подчеркнув, что задача Америки - "разрешить этот конфликт так, чтобы это отвечало национальным интересам США".

"А какие у нас национальные интересы в Абхазии? У нас их нет вообще. В США нет богатых олигархов, которые выкупают абхазские пляжи, мы не хотим превратить Абхазию в источник песка и гравия для олимпийских строек в Сочи, никаких деловых интересов у нас там нет. Наш единственный интерес - чтобы в регионе не было войны, чтобы Грузия была стабильной", - сказал помощник американского госсекретаря.

Впрочем, не отрицал Брайза и стратегических интересов США в регионе.

"Прежде всего это интересы безопасности. Затем энергетические - трубопроводы и все в этом роде. Разумеется, эти интересы у США есть", - сказал Брайза, добавив сразу, что третьим интересом является "продвижение демократии" в контексте территориальной целостности Грузии.

"Мы не можем добиться успеха, если не двигаемся сразу по всем трем направлениям. Так что наш интерес к "замороженным конфликтам" совершенно ясен. Причем решение должно позволить сохранить территориальную целостность Грузии. Это официальная позиция не только США, но и России. Независимо от каких бы то ни было провозглашений независимости, Абхазия юридически является частью Грузии. Но вопрос о статусе - самый отдаленный. Пока что мы должны заняться экономической реабилитацией региона, а, прежде всего, снизить военную напряженность", - подчеркнул Мэтью Брайза.

Брайза отметил, что грузинская сторона была готова начать переговоры с Абхазией. "Когда в конце июля я был в Тбилиси, грузинское руководство было готово поехать в Берлин на переговоры. В Сухуми я пытался убедить президента Сергея Багапша и главу МИДа Сергея Шамбу поехать в Берлин, но они настаивали на выполнении предварительных условий", - сказал Брайза, отметив, что во время его поездки в Сухум власти Абхазии также выразили готовность к началу прямых переговоров, особенно в "присутствии американской делегации".

"Это было отличное начало. Через несколько недель Грузия объявила в ООН, что отменяет полеты БПЛА над Абхазией и просит Россию лишь консультироваться с Тбилиси, если она предпринимает какие-то действия в Абхазии, а также вывести из региона своих десантников и тяжелую артиллерию. А на следующий день Москва ввела в Абхазию железнодорожные войска", - отметил помощник американского госсекретаря.

По его словам, Москва реагирует "совершенно нормально" на активное участие США в вопросе решения грузино-абхазских отношений.

Брайза также выступил против увязки вопроса вступления Грузии в НАТО с темой объявления России стороной грузино-абхазского конфликта.

"Грузия хочет вступить в альянс, и мы поддерживаем это желание. Вовсе не потому, что мы хотим уколоть Россию. Мы знаем, что Москва волнуется за безопасность своих южных рубежей, этого "мягкого подбрюшья" России, еще со времен Ивана Грозного, и мы не хотим вновь разжигать эти страхи", - подчеркнул Мэтью Брайза, добавив, что в связи с ситуацией вокруг Грузии США не намерены бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

"Сейчас ситуация не дошла до того, чтобы всерьез говорить о бойкоте Олимпиады в Сочи со стороны США. Но если в Абхазии будет война, всего в нескольких километрах от Красной Поляны, Олимпиаде это явно не будет способствовать", - заключил помощник госсекретаря США Мэтью Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Вопросы о возможности участия Абхазии во встрече Группы Друзей Генсека ООН обсуждались 25 июля во время официальных визитов в Абхазию посла Германии в Грузии Патрисии Флор и заместителя помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы.

Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что абхазская сторона принципиально не возражает против участия во встрече Группы Друзей Генерального секретаря ООН, но не согласна с предлагаемыми сроками ее проведения. Встречу предлагалось провести 29-30 июля.

Посол Патрисия Флор подчеркнула, что Германия в качестве координатора Группы Друзей приложит максимальные усилия для сближения позиций сторон и внимательно изучит встречные предложения Абхазии.

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с Флор, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой Друзей Генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. 

18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

В Абхазии отвергли представленный Германией план и заявили, что он неприемлем для Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей