04 августа 2008, 11:06

В Чечне взрывом мины убит молодой человек

На территории пункта приема металла в столице Чечни Грозном взорвалась мина, которая оказалась в одной из металлических труб, привезенных для сдачи в металлолом.

"Накануне, 3 июля, на территории товарного двора железнодорожного вокзала в Грозном, во время разгрузки лома черного металла из автомашины "Газель" произошел взрыв. В результате взрыва на месте происшествия погиб молодой человек. Еще один в тяжелом состоянии находится в больнице. Взрыв был такой силы, что кузов "Газели" буквально разнесло в куски", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Следствие склоняется к мнению, что произошедшее является несчастным случаем.

"Выяснилось, что 18-летние местные жители, братья Магомед и Рамзан Орцуевы занимались сбором и сдачей лома цветных металлов на этом пункте приема уже достаточно долго. В этот раз, по всей видимости, они случайно привезли сюда старую мину, которая была припрятана кем-то в трубе. При разгрузке она сдетонировала. Магомед Орцуев погиб, а его брат получил тяжелей осколочные ранения туловища и рук. Других жертв и пострадавших в результате данного инцидента нет", - говорит собеседник.

Напомним, что 5 июля в Веденском районе Чечни на мине подорвался военнослужащий одного из подразделений Минобороны РФ.

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще две тысячи 379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000-й год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших тогда было 159 детей.

В последнее время число "минных" инцидентов значительно снизилось. Однако, по мнению многих, Чеченская Республика нуждается в сплошном разминировании территории. Несколько лет назад, ряд специалистов считал, что Чечня является самым минноопасным регионом на территории бывшего СССР. Тогда, по данным ООН, на территории республики находилось более полумиллиона неразорвавшихся мин, снарядов и иных боеприпасов. Однако, несмотря на это, ни российские военные, ни представители международных организаций так до сих пор и не занимаются вопросами разминирования в республике.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии