04 августа 2008, 09:30

В Южной Осетии обстрелян пост милиции

В Южной Осетии в ночь на сегодня из снайперской винтовки со стороны грузинских позиций обстрелян пост югоосетинской милиции на юго-западной окраине Цхинвала, сообщил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Обстрел произошел, несмотря на повышенную боевую готовность миротворческого контингента Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

"Всю ночь наш пост обстреливал снайпер. Работу он начал в 23.00 и стрелял до самого утра. Пострадавших с нашей стороны, слава Богу, нет", - сказал Миндзаев.

По его словам, ответный огонь югоосетинская сторона не открывала. Так что, отметил он, по сравнению с недавним обстрелом города эту ночь можно посчитать относительно спокойной, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, "в настоящее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается", отмечает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие трое суток было зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых. Власти непризнанной республики в настоящий момент проводят эвакуацию населения.

По словам Иванова, зону грузино-осетинского конфликта покинули за несколько последних дней более 2,5 тысяч человек. Военные наблюдатели совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских и грузинских сел вывезли более 150 женщин и детей. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается, сообщает "Эхо Москвы".

Как говорится в заявлении МИД РФ, Грузия и Южная Осетия должны проявить максимальную сдержанность и не допустить силовых действий в зоне конфликта.

"Стороны должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов", - отмечается в документе, опубликованном 3 августа на сайте МИД России.

По мнению российских дипломатов, силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта, отмечает РИА "Новости".

"Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон", - говорится в сообщении.

Между тем в Тбилиси сегодня предложили южноосетинским властям начать прямые переговоры по деэскалации конфликта. Однако Цхинвал от предложения отказался.

Напомним, что возобновление активных боевых действий в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии было зафиксировано вечером 1 августа, когда обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози подверглась столица Южной Осетии - Цхинвал и несколько населенных пунктов. Стрельба фиксировалась также в ночь на 2 августа.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Грузию в "снайперских атаках" и заявил, что ответ Цхинвала на агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким.

Власти Южной Осетии заявили также о готовности провести всеобщую мобилизацию в республике и объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу.

Тбилиси, в свою очередь, заявляет, что перестрелку в зоне конфликта начала югоосетинская сторона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей