04 августа 2008, 07:08

В ЮФО Росздравнадзор подвел итоги реализации нацпроекта «Здоровье»

3 августа в Ростове-на-Дону прошло совещание, на котором были подведены итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Отметим, что в конце прошлого года члены ростовского отделения «Молодой гвардии «Единой России» во всех районах Ростова опросили более 5000 человек о том, как повлияла реализация нацпроекта "Здоровье" на качество предоставляемых медицинских услуг. Результаты опроса поступили на рассмотрение в политсовет городского отделения партии "Единая Россия" для дальнейшей работы.

На совещании, на котором присутствовал глава Росздравнадзора Николай Юргель, также были подняты вопросы реализации программы лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствам, а также ход мероприятий по реализации переданных полномочий по лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, было отмечено, что за 2005-2007 годы по программе ОНЛС в ЮФО отдельным категориям граждан отпущено лекарственных средств по 37 миллионам 133 тыс. 418 рецептам на общую сумму 17 млрд 852 млн 328 тыс. руб., что составляет 11% от общей суммы по Российской Федерации.

Однако отмечены и недостатки: так, по состоянию на 8 июля в 33 государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Южного Федерального округа медицинская деятельность осуществляется без лицензии.

По-прежнему актуальной остается проблема по отсутствию лицензий на осуществление медицинской деятельности в 984 территориально-обособленных подразделениях лечебно-профилактических учреждений Южного Федерального округа, что составляет четвертую часть всех нелицензированных территориально-обособленных подразделений в Российской Федерации.

В результате контрольно-надзорной деятельности в 21 лечебно-профилактическом учреждении Южного Федерального округа были выявлены нарушения в организации и проведении дополнительной диспансеризации работающего населения.

По-прежнему актуальными остаются проблемы, связанные с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан. В течение всего периода реализации программы ОНЛС наиболее проблемными по количеству рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, и количеству отказов являются следующие субъекты Российской Федерации: Волгоградская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Чеченская Республика.

Имеются проблемы и с качеством лекарственных средств, находящихся в обращении в Южном Федеральном округе. В Южном Федеральном округе выявлено 107 в 2007 году и 39 — за первое полугодие 2008 года торговых наименований, соответственно, 213 и 96 серий недоброкачественных лекарственных средств и 11 и 2 серии фальсифицированных лекарственных средств.

В 2007-2008 годах Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития организованы целевые проверки по фактам выявления недоброкачественных лекарственных средств в отношении 28 организаций, расположенных в регионах Южного Федерального округа. По результатам проведенных проверок в 19 случаях установлены нарушения. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что председатель профсоюза работников медицины Кабардино-Балкарии Ольга Яськова на прошедшем в Нальчике в октябре 2007 года Гражданском форуме выступила с критикой национального проекта "Здоровье".

По мнению Яськовой, такие положительные моменты в реализации проекта как обновление материально-технической базы лечебных учреждений, автопарка станций скорой помощи, не решили главной задачи проекта - не изменили качества медицинской помощи.

По ее словам, само название "Национальный проект в здравоохранении" не соответствует уровню финансирования государством этой отрасли - он слишком скромен. Докладчик отмечает, что в экономически развитых странах на здравоохранение тратится от 7 до 15 процента внутреннего валового продукта, а в России эта цифра не превышает 3 процентов. Между тем по нормам ВОЗ эти расходы не должны быть ниже 5-6 процентов ВВП.

Кроме этого, в качестве одной из главных проблем Яськова назвала уровень заработной платы в отрасли. Удельный вес тех, кому подняли зарплату, составляет всего 10-15 процентов, а в среднем зарплата медицинских работников составляет 5587 рублей. При этом 38 процентов медработников республики получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости