04 августа 2008, 00:42

В Северной Осетии прошел праздник духовного единения мусульман

Праздник духовного единения впервые отметили мусульмане Северной Осетии. Вчера они собрались в селении Заманкул Пригородного района республики.

Напомним, что 13 июля христиане Северной Осетии отметили один из главных национальных праздников - День Святого Хетага.

"Праздник духовного единения мусульман решено отныне проводить ежегодно и каждый раз в разных селах. Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать более частому и плодотворному общению и сплочению мусульман", - сообщил агентству "Интерфакс" муфтий РСО-Алания Али-Хаджи Евтеев. По его словам, в республике, где большинство населения исповедует православное христианство, подобное мероприятие прошло впервые.

В рамках праздника состоялся и конкурс чтецов Корана. "В республике уже довольно много мусульман, которые могут читать на арабском языке, поэтому мы решили провести такой конкурс", - сказал Евтеев.

В рамках конкурса были оценены умение читать на арабском, правильность произношения и знание правил чтения Корана, который традиционно читается нараспев.

Муфтий Евтеев отметил, что в мероприятии приняли участие не все мусульманские общины республики, которых насчитывается 22. Не было ингушских общин, которые объединяют почти половину мусульман Северной Осетии, а также общины из районного города Моздок на севере республики.

"Так как мы проводим это мероприятие впервые, то опасались что организационно не "потянем" сбор всех общин одновременно", - передает слова муфтия агентство "РИА Новости".

Напомним, что 20 июля жители села Даргавс в Северной Осетии отметили праздник, посвященный Всевышнему, Хуыцауыдзуар, что в переводе означает "божественный ангел".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 декабря 2007 года в Северной Осетии отмечали один из самых важных для мусульман праздников Курбан-Байрам или Ид аль-адха, иначе его называют праздником жертвоприношения.

Праздник Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет олицетворение идеалов милосердия, добра и любви к людям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей