04 августа 2008, 00:42

В Северной Осетии прошел праздник духовного единения мусульман

Праздник духовного единения впервые отметили мусульмане Северной Осетии. Вчера они собрались в селении Заманкул Пригородного района республики.

Напомним, что 13 июля христиане Северной Осетии отметили один из главных национальных праздников - День Святого Хетага.

"Праздник духовного единения мусульман решено отныне проводить ежегодно и каждый раз в разных селах. Мы надеемся, что эта встреча будет способствовать более частому и плодотворному общению и сплочению мусульман", - сообщил агентству "Интерфакс" муфтий РСО-Алания Али-Хаджи Евтеев. По его словам, в республике, где большинство населения исповедует православное христианство, подобное мероприятие прошло впервые.

В рамках праздника состоялся и конкурс чтецов Корана. "В республике уже довольно много мусульман, которые могут читать на арабском языке, поэтому мы решили провести такой конкурс", - сказал Евтеев.

В рамках конкурса были оценены умение читать на арабском, правильность произношения и знание правил чтения Корана, который традиционно читается нараспев.

Муфтий Евтеев отметил, что в мероприятии приняли участие не все мусульманские общины республики, которых насчитывается 22. Не было ингушских общин, которые объединяют почти половину мусульман Северной Осетии, а также общины из районного города Моздок на севере республики.

"Так как мы проводим это мероприятие впервые, то опасались что организационно не "потянем" сбор всех общин одновременно", - передает слова муфтия агентство "РИА Новости".

Напомним, что 20 июля жители села Даргавс в Северной Осетии отметили праздник, посвященный Всевышнему, Хуыцауыдзуар, что в переводе означает "божественный ангел".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 19 декабря 2007 года в Северной Осетии отмечали один из самых важных для мусульман праздников Курбан-Байрам или Ид аль-адха, иначе его называют праздником жертвоприношения.

Праздник Курбан-Байрам восходит к древним традициям исламской культуры и несет олицетворение идеалов милосердия, добра и любви к людям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей