03 августа 2008, 23:23

На фестивале в Ростовской области прошло театрализованное представление

На прошедшем сегодня в Азове Ростовской области IV всероссийском фестивале военно-исторических клубов, посвященном  Азовскому "осадному сидению" донских казаков 1641 года, его участники разыграли театрализованное представление битвы казаков и турок.

Взявшие в 1637 году турецкую крепость Азов, с помощью которой турки держали контроль над выходом в Азовское море,  донские казаки удерживали ее до осени 1641 года, причем самое главное сражение развернулось летом 1641-го. Пришедшему под Азов 240-тысячному турецкому войску и почти всему флоту Османской империи противостояли 5367 казаков и 800 казачьих жен. Но турки Азов тогда так и не взяли, оставив убитыми в 10 раз больше, чем казаки, которые, в свою очередь, потеряли  половину своего гарнизона. С той поры день начала осады Азова особо отмечается на донской земле.

Фестиваль включен в календарь туристических событий Ростовской области 2008 года, так как является одним из мероприятий событийного туризма на донской земле. Помимо жителей Азова к остаткам знаменитого вала пришли многочисленные гости города (корреспондентом "Кавказского узла" замечены автобусы многих турфирм), а также более 200 членов 27  военно-исторических клубов, приехавших из Москвы. Коломны, Рязани, Вологды, Воронежа, Волгограда. Астрахани, Анапы и других городов.

Начался фестиваль накануне воскресенья соревнованием и показательными выступлениями членов военно-исторических клубов, владеющих различными видами оружия эпохи Средневековья.

В рамках фестиваля работала "улица ремесел", где можно было увидеть изделия мастеров народных промыслов. А знаменитое семикаракорское предприятие "Аксинья" устроило мастер-класс росписи по фаянсу для юных художников.

Число зрителей, несмотря на жаркий день, все время увеличивалось, и в итоге их оказалось, по оценке корреспондента "Кавказского узла", не меньше семи тысяч человек.

В 16.00 раздались выстрелы из пушек, которые оказались вовсе не декоративными. Дымом от выстрелов заволокло все поле перед валом, и в этом дыму участники фестиваля, разделившись предварительно на "казаков" и "турок" азартно дрались на саблях на крепостном валу. Летавшие стрелы в качестве трофеев потом на дне рва разыскивали юные зрители.

"Битва" за Азов, как и в истории, закончилась победой "казаков", хотя на самом деле победила дружба. Фестиваль закончился фольклорным праздником.

Организаторами фестиваля выступили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник при поддержке администрации Азова и министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей