03 августа 2008, 23:23

На фестивале в Ростовской области прошло театрализованное представление

На прошедшем сегодня в Азове Ростовской области IV всероссийском фестивале военно-исторических клубов, посвященном  Азовскому "осадному сидению" донских казаков 1641 года, его участники разыграли театрализованное представление битвы казаков и турок.

Взявшие в 1637 году турецкую крепость Азов, с помощью которой турки держали контроль над выходом в Азовское море,  донские казаки удерживали ее до осени 1641 года, причем самое главное сражение развернулось летом 1641-го. Пришедшему под Азов 240-тысячному турецкому войску и почти всему флоту Османской империи противостояли 5367 казаков и 800 казачьих жен. Но турки Азов тогда так и не взяли, оставив убитыми в 10 раз больше, чем казаки, которые, в свою очередь, потеряли  половину своего гарнизона. С той поры день начала осады Азова особо отмечается на донской земле.

Фестиваль включен в календарь туристических событий Ростовской области 2008 года, так как является одним из мероприятий событийного туризма на донской земле. Помимо жителей Азова к остаткам знаменитого вала пришли многочисленные гости города (корреспондентом "Кавказского узла" замечены автобусы многих турфирм), а также более 200 членов 27  военно-исторических клубов, приехавших из Москвы. Коломны, Рязани, Вологды, Воронежа, Волгограда. Астрахани, Анапы и других городов.

Начался фестиваль накануне воскресенья соревнованием и показательными выступлениями членов военно-исторических клубов, владеющих различными видами оружия эпохи Средневековья.

В рамках фестиваля работала "улица ремесел", где можно было увидеть изделия мастеров народных промыслов. А знаменитое семикаракорское предприятие "Аксинья" устроило мастер-класс росписи по фаянсу для юных художников.

Число зрителей, несмотря на жаркий день, все время увеличивалось, и в итоге их оказалось, по оценке корреспондента "Кавказского узла", не меньше семи тысяч человек.

В 16.00 раздались выстрелы из пушек, которые оказались вовсе не декоративными. Дымом от выстрелов заволокло все поле перед валом, и в этом дыму участники фестиваля, разделившись предварительно на "казаков" и "турок" азартно дрались на саблях на крепостном валу. Летавшие стрелы в качестве трофеев потом на дне рва разыскивали юные зрители.

"Битва" за Азов, как и в истории, закончилась победой "казаков", хотя на самом деле победила дружба. Фестиваль закончился фольклорным праздником.

Организаторами фестиваля выступили Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник при поддержке администрации Азова и министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей