25 декабря 2001, 10:42

В Азербайджане создается фонд в поддержку журналистов

С начала будущего года в Азербайджане будет основан фонд "Журналисты в опасности", который будет оказывать помощь журналистам, подвергшимся аресту или давлению в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей. Об этом заявил на пресс-конференции 24 декабря руководитель Азербайджанского объединения журналистов "Ени несил"?Ариф Алиев. Реализовать этот проект поможет Фонд Сороса.

По словам Алиева, Фонд Сороса уже выделил 21 тыс. долларов. Общий бюджет нового фонда составит около 45 тыс. долларов. Алиев сообщил также, что фонд "Журналисты в опасности" будет оказывать материальную помощь журналистам и изданиям для оплаты юридических услуг. Кроме того, новый фонд выпустит специальные издания о журналистах и судебных процессах, связанных с ними.

По мнению Алиева, создание нового фонда весьма актуально именно сейчас, когда "резко усилилось давление со стороны властей на свободу слова". По данным руководителя "Ени Несил", за прошедший год в Азербайджане были закрыты более десятка газет, против десяти журналистов возбуждены уголовные дела или поданы гражданские иски, четверо из них были арестованы. 21 газета участвовала в судебном процессе, суды обязали различные средства массовой информации выплатить в общей сложности примерно 150 тыс. долларов). Более 50 журналистов подверглись физическому насилию.

"После встречи президента Алиева с журналистами 18 декабря давление на независимую прессу несколько уменьшилось, однако никто не может гарантировать, что в скором будущем оно опять не возрастет", - подчеркнул Алиев.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей