03 августа 2008, 19:07

В столице Южной Осетии прервано водоснабжение

По утверждению мэра Цхинвала Роберта Гулиева, жители столицы Южной Осетии полностью лишены водоснабжения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Южная Осетия еще 31 июля в ультимативной форме потребовала от Грузии восстановить нормальное водоснабжение Цхинвали, устранив незаконные врезки в водовод Едис-Цхинвали, и пригрозила ответными мерами.

Проведенный 1 августа мониторинг магистрального водопровода Эдис - Цхинвал на 9-километровом участке грузинонаселенных сел Кехви-Тамарашени выявил 61 незаконную врезку в водовод. Об этом говорится на портале государственного комитета по информации и печати республики Южная Осетия.

"В работе мониторинга приняли участие представители ССПМ, ОБСЕ, а также грузинские и осетинские специалисты. Было зафиксировано 61 незаконная врезка в магистральный водопровод Эдис - Цхинвал на временно подконтрольной грузинской стороне территории. Через эти врезки местное население, с попустительства грузинских властей, отводят предназначенную для города воду на свои земельные участки. До Цхинвала доходит только 25% необходимого количества воды, что недостаточно даже для кратковременной подачи воды в жилые кварталы города, так как вся она теряется в трубах городской водопроводной системы", - сообщил Гулиев. По его словам, население города обеспечивается питьевой водой путем развоза на автоцистернах.

"Из Северной Осетии нам прислали дополнительно три водовоза, что существенно облегчает задачу, однако проблему нельзя решить таким способом. Необходимо как можно скорее ликвидировать врезки и обеспечить город водой в обычном режиме. Однако мы не видим готовности грузинской стороны обеспечить нашим ремонтникам доступ к проблемным участкам водовода", - подчеркнул мэр Цхинвала.

напомним, что ранее миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии.

Проведенный 17 июля мониторинг водовода, по которому поступает вода в Цхинвали, выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды, затем ситуация еще более ухудшилась.

Напомним, что 24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Вчера днем, после ночных обстрелов Цхинвала и ряда осетинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта, руководство республики приняло решение эвакуировать детей и женщин из населенных пунктов, которые больше всего страдают в результате обстрелов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей