03 августа 2008, 16:36

Ветераны войны между Абхазией и Грузией призвали Тбилиси прекратить агрессию в Южной Осетии

Ветераны-добровольцы Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 годов обеспокоены развитием конфликта в Южной Осетии, призывают власти Грузии прекратить агрессию, и готовы с оружием в руках выступить на защиту осетин.

"Очевидно, что грузинское руководство вновь становится на путь вооруженной агрессии против осетинского народа. Мы хотим обратить внимание руководства Грузии на то, что его авантюристическая политика ведет к втягиванию в конфликт народов Северного Кавказа, которым небезразлична судьба братской Южной Осетии", - говорится в заявлении общественной организации "Адыга Хаса Республики Абхазия", объединяющей ветеранов - добровольцев грузино-абхазской войны, воевавших на стороне Абхазии.
 
Ветераны-добровольцы призывают власти Грузии "прекратить попытки силового разрешения грузино-южноосетинских взаимоотношений".

Адыга-Хаса Республики Абхазия надеется, что "Россия в качестве главного гаранта сохранения мира и другие участники процесса урегулирования конфликта примут незамедлительные меры для предотвращения возобновления военных действий и прекращения актов насилия, в результате которых уже есть многочисленные жертвы среди мирного населения".
 
"В случае начала Грузией новой войны против Южной Осетии мы готовы встать на защиту братского народа", - подчеркивается в документе, под которым стоит подпись руководителя "Адыга Хаса Республики Абхазия" Анзора Гоова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",  в связи с последними событиями в Южной Осетии Совет Безопасности Абхазии собрался на экстренное совещание. По словам абхазского президента Сергея Багапша, По его словам, с учетом ситуации в Южной Осетии, и продолжающейся агрессивной политикой Грузии, Абхазия приостанавливает свое участие в предстоящей 15 августа в Берлине встрече в рамках Группы Друзей Генсека ООН по Грузии.

"Мы не можем вести диалог с друзьями Генсека ООН по Грузии в то время, когда руководством Грузии политика геноцида по-прежнему ставится во главу угла. Ели ситуация в Южной Осетии нормализуется, мы пересмотрим свое решение и примем соответствующее решение", - подчеркнул президент.

Ранее сообщалось, что из Южной Осетии, подвергшейся обстрелу с грузинской стороны, при помощи российских миротворцев идет эвакуация женщин и детей.

"Сегодня организована эвакуация из сел Мугут, Велит, Принеу Знаурского района, подвергшихся прошедшей ночью обстрелу из всех видов стрелкового оружия. Вывоз детей осуществляется в сопровождении российских миротворцев", - говорится в сообщении на официальном сайте госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

Детей вывозят в спортивно-оздоровительные лагеря и санатории в Северной Осетии - Алании.

По информации югоосетинской стороны, Грузия минувшей ночью вновь обстреляла несколько сел в Южной Осетии и продолжает стягивать свои военные силы к ее границам.

Между тем, как  заявили в администрации региона Шида Картли, грузинское село Двани в Знаурском районе подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии. По словам грузинской стороны, стреляли в направлении поста грузинских миротворцев, расположенном в селе Двани.

Во Владикавказе сегодня прошел многотысячный митинг в поддержку Южной Осетии, участники которого призвали народы Северного Кавказа поддержать осетинский народ. Собравшиеся также призвали президента Грузии прекратить эскалацию напряженности в зоне конфликта и вооруженные обстрелы, в результате которых гибнут мирные жители.

"Провозгласить демократию и идти по пути демократии - это тяжело, и Саакашвили это не удалось. Мы выражаем поддержку народу Южной Осетии и скорбим по тому, что случилось", - цитирует РИА "Новости" руководителя национального общества "Прометей" Юрий Асламиди.

Как заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Северная Осетия готова в случае обострения ситуации оказать помощь Южной Осетии. «Естественно, братья придут на помощь другому брату, и эта помощь будет цивилизованной, и она уже оказывается. И мы сделаем все, чтобы наши братья на юге выстояли в это непростое время», - сказал Мамсуров.

Министерство обороны Грузии в свою очередь опровергло сообщение о том, что Тбилиси якобы стягивает войска в направлении Южной Осетии. "Информация о том, что живая сила и военная техника стягивается к Цхинвальскому региону, не соответствует действительности", - сказал начальник пресс-службы Минобороны Грузии Нана Инцкирвели.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии между грузинскими и югоосетинскими военными подразделениями возобновились активные боевые действия. За минувшие двое суток зафиксировано несколько перестрелок. Число раненых составляет 12 человек, поступила информация о шести убитых.

Отметим, что в грузино-абхазской войне с абхазской стороны участвовало в боях до 12 000 человек. Более трех тысяч погибло, около пяти тысяч получили ранения.  Было убито 268 добровольцев.

Общественная организация ветеранов-добровольцев "Адыга Хаса Республики Абхазия" была создана в декабре 2007 года в Сухуме.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии