03 августа 2008, 14:17

Представитель ЕС отметил важность проведения в Азербайджане демократических выборов

Целью нынешнего двухдневного визита спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Питера Семнеби в Баку было обсуждение предвыборной ситуации в стране в связи с предстоящими 15 октября президентскими выборами.

"Выборы являются важным событием для любой страны. Но для Азербайджана как молодого государства, идущего по пути демократии предстоящие выборы имеют особо важное значение", - заявил на пресс-конференции вечером 1 августа по итогам визита сам Семнеби. .

В ходе визита он провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой администрации президента, министрами иностранных дел, внутренних дел, юстиции, лидерами партий, представителями СМИ и гражданского общества.

По его словам, в ходе этих встреч обсуждались различные аспекты выборов, в том числе вопросы мониторинга выборов, роли ЕС в обеспечении демократичности выборов, роли медиа в предвыборной кампании, обеспечения свободы собраний. При этом Семнеби воздержался от комментариев предвыборной ситуации, сославшись на то, что оценку выборов дадут международные наблюдатели. По его словам, оценка будет дана всему процессу выборов, включая всю избирательную кампанию. При этом он подчеркнул, что ОБСЕ выступит с промежуточными заключениями по ходу избирательной кампании.

Указав на то, что в Азербайджане были приняты поправки в законодательство в области выборов, Семнеби вместе с тем отметил необходимость практического применения законов. Он также выразил мнение о необходимости "усиления работы" в области свободы собраний и медиа.

Семнеби не стал комментировать бойкот выборов со стороны ряда оппозиционных сил, выразив "сожаление" всего лишь тем, что "не все партии примут участие в выборах". Семнеби также заявил о заинтересованности ЕС в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном, сообщив, что осенью в этом направлении состоятся ряд "важных" встреч.

По поводу сформировавшегося у азербайджанской оппозиции мнения о том, что Запад в Азербайджане приносит демократию в жертву своим энергетическим интересам Семнеби признал, что для ЕС важно энергетическое сотрудничество с Азербайджаном. Однако, по его словам, это сотрудничество основывается на взаимных интересах и охватывает не только энергетику, но и "общие ценности".

Как напомнил Семнеби, в конце 2006 года был принят "План действий в рамках Европейской политики соседства" в отношении Азербайджана сроком на 5 лет. Этот документ определяет приоритетные направления сотрудничества, и в частности, политический диалог между ЕС и Азербайджаном, вопросы демократии и прав человека, безопасности, торговые и экономические реформы, энергетику, транспорт, окружающую среду, социальную защиту, образование и науку, культуру и др.

Президентские выборы в Азербайджане будут проведены 15 октября. Политический блок "Азадлыг" принял решение о бойкоте выборов.

Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев вновь выдвинут в кандидаты на президентский пост страны на прошедшем 2 августа очередном 4 съезде правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Также ранее на пост президента Азербайджана официально были выдвинуты кандидатуры председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя партии "Умид" Игбала Агазаде и председателя Либерально-демократической партии Азербайджана Фуада Алиева.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Азербайджане многие политологи и наблюдатели, комментируя стартовавшую на этой неделе кампанию по выборам президента страны, отмечают, что абсолютным фаворитом избирательной кампании является действующий президент Ильхам Алиев, и прогнозируют неизменность такого расклада вплоть до самих выборов.

Напомним также, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим  президентским выборам. Оппозиция, однако, не сочла внесенные поправки достаточными изменениями, необходимыми для демократизации выборного процесса. Власти, в свою очередь, отказались от дальнейшего редактирования Избирательного кодекса страны.

Общий объем оказанной Азербайджану напрямую технической помощи со стороны ЕС составляет 419 млн. евро, в том числе по программе TACIS - 127,5 млн. евро, которые были направлены на институциональные, административные и правовые реформы, экономическое развитие. На программу Еврокомиссии по продовольственной безопасности было выделено 85 млн. евро, которые направляются в госбюджет. Гуманитарная помощь была оказана ЕС на 92 млн. евро, в рамках программы EXAP - 30 млн. евро и REHAB - 18 млн. евро.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии