03 августа 2008, 11:09

Абхазия призывает признать итоги ее референдума о независимости

МИД Абхазии призывает международное сообщество признать итоги референдума о независимости Республики Абхазия, состоявшегося в 1999 году, на котором более 97 процентов населения проголосовало за независимость республики.

Об этом внешнеполитическое ведомство заявило в связи с  предложением заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы провести в Нагорном Карабахе референдум, на котором карабахцы сами смогут решить вопрос независимости.

МИД Абхазии расценивает предложение помощника заместителя госсекретаря США  как "наиболее конструктивное и рациональное".

"Только такое решение позволит найти выход из сложившегося многолетнего тупика и вывести регион из экономической стагнации и изоляции, дав жителям Карабаха надежду на долгосрочный мир и развитие", - подчеркивает МИД Абхазии.

Власти Абхазии в этом контексте заявляют, что о возвращении Абхазии в состав Грузии не может быть и речи, и отказываются с кем либо обсуждать вопрос статуса Абхазии, ссылаясь на то, что он определен народом республики на референдуме 1999 года.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул глава Абхазии Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В октябре 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором более 97 процентов населения проголосовало за независимость республики. Однако посредники в урегулировании грузино-абхазского конфликта, западные и европейские страны и политики, в основном, придерживаются мнения, что урегулирование грузино-абхазского конфликта должно быть осуществлено на основе принципа уважения территориальной целостности Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей