25 декабря 2001, 10:34

ООН признал Нагорный Карабах частью Азербайджана

ООН признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 21 декабря после обсуждения вопроса о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ. ООН также выразила поддержку ОБСЕ, которая на данный момент занимается поиском путей урегулирования Карабахского конфликта.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе развернулись военные действия между Азербайджаном и Арменией. В результате армянские вооруженные силы, состоявшие, в основном, из выходцев из Карабаха, установили контроль над территорией НКАО и шести прилегающих азербайджанских районов: Агдам, Джабраил, Зангелян, Келбяджар, Лачин и Фузули.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых потребовал вывода армянских вооруженных формирований с названных азербайджанских территорий. В связи с тем, что в резолюциях не содержалось упоминания Армении, официальный Ереван не счел решения Совета Безопасности обязательными для себя. Азербайджанская сторона, напротив, настаивает на непосредственной ответственности Армении за конфликт в Нагорном Карабахе.

"Резолюция Генеральной Ассамблеи носит формальный характер, так как международное сообщество не собирается предпринимать реальные шаги для решения Карабахского конфликта", - сказал 24 декабря в беседе с корреспондентом "ПРИМЫ" председатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде. "Надеяться, что мировое сообщество решит эту проблему, не приходится. Все эти заявления и резолюции не помогут Азербайджану решить свою территориальную проблему", - подчеркнул он.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей