25 декабря 2001, 10:34

ООН признал Нагорный Карабах частью Азербайджана

ООН признает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана, говорится в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 21 декабря после обсуждения вопроса о сотрудничестве между ООН и ОБСЕ. ООН также выразила поддержку ОБСЕ, которая на данный момент занимается поиском путей урегулирования Карабахского конфликта.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе развернулись военные действия между Азербайджаном и Арменией. В результате армянские вооруженные силы, состоявшие, в основном, из выходцев из Карабаха, установили контроль над территорией НКАО и шести прилегающих азербайджанских районов: Агдам, Джабраил, Зангелян, Келбяджар, Лачин и Фузули.

В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых потребовал вывода армянских вооруженных формирований с названных азербайджанских территорий. В связи с тем, что в резолюциях не содержалось упоминания Армении, официальный Ереван не счел решения Совета Безопасности обязательными для себя. Азербайджанская сторона, напротив, настаивает на непосредственной ответственности Армении за конфликт в Нагорном Карабахе.

"Резолюция Генеральной Ассамблеи носит формальный характер, так как международное сообщество не собирается предпринимать реальные шаги для решения Карабахского конфликта", - сказал 24 декабря в беседе с корреспондентом "ПРИМЫ" председатель Социал-демократической партии Азербайджана Зардушт Ализаде. "Надеяться, что мировое сообщество решит эту проблему, не приходится. Все эти заявления и резолюции не помогут Азербайджану решить свою территориальную проблему", - подчеркнул он.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей