02 августа 2008, 15:36

Ильхам Алиев выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана

Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев вновь выдвинут в кандидаты на президентский пост страны на прошедшем сегодня очередном 4-ом съезде правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА).

Делегаты съезда единогласно поддержали кандидатуру Ильхама Алиева в качестве кандидата в президенты от ПЕА. В своем выступлении Ильхам Алиев поблагодарил представителей возглавляемой им партии за оказанную ему поддержку и заявил, что во время своего второго срока он будет продолжать работать во имя интересов Азербайджана, укрепления его независимости и процветания.

Зампредседателя ПЕА Али Ахмедов заявил, что Ильхам Алиев соберет на этих выборах больше голосов, чем на предыдущих. "Как минимум потому, что за эти пять лет Ильхам Алиев проделал огромную работу во имя развития Азербайджана, и народ высоко ценит это. С этой точки зрения, каждый гражданин уже заранее до начала выборов решил, что проголосует за Ильхама Алиева. Сегодня у граждан Азербайджана есть одно мнение - поддержать и проголосовать за кандидатуру Ильхама Алиева", - сказал зампредседателя ПЕА, заявив, что азербайджанские избиратели давно и открыто высказали свое мнение по предстоящим выборам.

Также сегодня еще одна партия определила своего кандидата на президентский пост. На заседании инициативной группы "Зеленая политика" Партия Зеленых Азербайджана выдвинула своего председателя Маиса Гюльалиева кандидатом в президенты на предстоящих осенью выборах.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам М.Гюльалиев, он намерен уже сегодня сдать все необходимые документы в Центральную избирательную комиссию, где после рассмотрения и утверждения его в качестве кандидата в президенты он получит соответствующие документы и подписные листы.

В свою очередь, оппозиционные партии Азербайджана "Мусават" и Демпартия приняли сегодня окончательное решение о бойкоте выборов.

Так, большинство членов "Мусават" приняли решение о бойкоте, поскольку не видят смысла участия в этих выборах. Лидер партии Иса Гамбар также придерживается этого мнения. "Желающие бойкотировать выборы составляют большинство. Я также считаю правильным не принимать в них участия", - заявил И.Гамбар в Меджлисе.

С мнением Гамбара, однако, категорически не согласен депутат Насиб Насибли, который считает, что нельзя уходить от борьбы. "Народ и так безразличен к политическим процессам в стране, а мы своим решением только усиливаем это безразличие. Бойкотировать можно всегда. Нельзя так покидать поле боя. Наша надежда - это народ, но этим решением и его мы отталкиваем от себя", - пояснил Н. Насибли.

Официальное решение о неучастии в выборах, согласно своему намерению, приняла сегодня и Демпартия Азербайджана. Как заявил ее лидер Сардар Джалалоглу, для его партии не имеет смысла участвовать в этих выборах.

"Для нас эти выборы сегодня закончились. Мы не приняли решение о бойкоте, мы просто решили отойти. Позиция Запада и предвыборная ситуация вынудили нас принять такое решение. Но, в отличие от радикальной оппозиции, мы не намерены призывать людей не идти на выборы, мы просто будем заниматься своим партийными делами. Разве только выборами ограничивается деятельность партий? Существует множество других проблем, которыми мы собираемся заниматься. Например, заниматься просвещением и пропагандой демократических идей среди нашего народа", - отметил Джалалоглу.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Азербайджане многие политологи и наблюдатели, комментируя стартовавшую на этой неделе кампанию по выборам президента страны, отмечают, что абсолютным фаворитом избирательной кампании является действующий президент Ильхам Алиев, и прогнозируют неизменность такого расклада вплоть до самих выборов.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане будут проведены 15 октября. До сих пор на пост президента Азербайджана официально были выдвинуты кандидатуры председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева, председателя партии "Умид" Игбала Агазаде и председателя Либерально-демократической партии Азербайджана Фуада Алиева. Политический блок "Азадлыг" принял решение о бойкоте выборов.

Согласно решению, принятому Центральной избирательной комиссией (ЦИК), 1 августа был дан официальный старт предвыборной президентской кампании в Азербайджане.

Для подачи документов на регистрацию в ЦИК потенциальный кандидат должен представить списки с именами и подписями минимум 40 тысяч граждан страны из различных регионов, выдвигающих его как своего кандидата в президенты. Затем ЦИК в течение 10 дней после рассмотрения всех документов даст знать, прошли ли кандидаты регистрацию или нет.

Напомним также, что 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим  президентским выборам. Оппозиция, однако, не сочла внесенные поправки достаточными изменениями, необходимыми для демократизации выборного процесса. Власти, в свою очередь, отказались от дальнейшего редактирования Избирательного кодекса страны.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей