02 августа 2008, 11:22

Галуст Саакян: в Армении нет политзаключенных

Один из главных функционеров правящей Республиканской партии Армении, ее вице-председатель, депутат парламента Галуст Саакян встретился 1 августа с журналистами для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о происходящих в стране политических процессах.

По словам Саакяна, 1 августа вечером оппозиция опять обратится к полиции с просьбой открыть территорию у Матенадарана, а полиция вновь проявит снисходительность. Митинг же начнется с опозданием на пару часов, опять "под фонограмму будут говорить о бандократии и преступном режиме, чуточку покритикуют Совет Европы, потом скажут, что надо передать Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал и т.д. и т.п.", - сказал Г.Саакян. По его мнению каких-либо "бурных событий" не предвидится, а "смена вывески" на Армянский Национальный Конгресс оппозиции не поможет. По его словам, целью оппозиции и ее лидера является ослабление государства, "чего оппозиция добивается по заказу внешних сил". Под "внешними силам" Г.Саакян понимает организации, которые действуют "при поддержке американской и французской лож".

Заместитель президента по партии полагает, что к оппозиции нужно проявить более жесткий подход. Г.Саакян заявил, что является сторонником того, чтобы первый президент Левон Тер-Петросян покинул страну и ответил за свои действия. Один из лидеров республикацев не пояснил как это может произойти одновременно. Он также отметил, что за решеткой до сих пор сидит множество людей, между тем Л.Тер-Петросян ни разу не привлекался к следствию даже в качестве свидетеля. Это, по словам одного из главных функционеров РПА, признак слабости властей. "В таких вопросах надо быть более решительным, потому что чем больше мы потакаем оппозиции, тем с большим рвением она подрывает устои нашего государства", - заявил Г.Саакян.

Заместитель председателя РПА заявил, что не следует индентифицировать арестованных граждан с Л.Тер-Петросяном. При этом он заявил, что в вопросе освобождения заключенных его взгляды "полностью совпадают с взглядами Л.Тер-Петросяна, т.к. мы также заинтересованы в том, чтобы по делам этих людей суды приняли соответствующие решения. В целом же, в Армении нет политзаключенных". Интересно, что при этом, Г.Саакян не смог назвать ни одного преступления совершенное теми оппозиционерами, которые находятся под стражей.

Напомним, что перед митингом оппозиции, который намечен на сегодня в столице Армении, власти взяли под жесткий контроль все транспортные коммуникации, ведущие в Ереван. Полиция пытается предотвратить возможные беспорядки.

Напомним, что пресс-секретарь Центра Всенародного движения Арман Мусинян заявил, что, начиная с 1 августа, действия оппозиции станут более решительными и активными. Он подчеркнул, что активность оппозиции будет обусловлена и внутриорганизационными вопросами, жесткость проявится в оценке деятельности властей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на несанкционированный митинг. На этот первый после событий 1 марта многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек .

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей