02 августа 2008, 10:38

Тер-Петросян: Армении необходимы досрочные выборы

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призывает добиваться отставки нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна и проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Выступая на митинге Всенародного движения 1 августа, лидер оппозиции Тер-Петросян заявил собравшимся, что по положению на сегодняшний день, нет сомнений, что освобождение политзаключенных и расследование преступлений 1 марта остается одним из главных требований Движения.

Однако, по его словам, оппозиция должна добиваться выполнения и других, не менее важных политических задач: восстановления конституционного строя, установление демократии, а также ликвидации "бандократического государства".

Далее Л.Тер-Петросян представил свой краткий анализ ситуации, сложившейся в разных ветвях власти Армении к 100 дням правления президента Сержа Саркисяна.

Согласно оценке первого президента, парламент страны после теракта 27 октября 1999 года и после отставки премьер-министра Арама З.Саркисяна (май 2000) перестал быть политическим органом и самостоятельной ветвью власти, и теперь "просто выполняет прихоти президентов Армении".

Одновременно, нынешний состав Национального Собрания, убежден Л.Тер-Петросян, обеспечивает законодательную поддержку "бандократического государства", выталкивая политическую жизнь страны из стен парламента на улицы. Он также подчеркнул, что большинство депутатов парламента продолжают заниматься бизнесом, несмотря на то, что закон и Конституция страны это запрещают.

После президентских выборов Национальное Собрание, по мнению Л.Тер-Петросяна, приняло ряд законодательных актов, которые демонстрируют, что с приходом нового президента в этой ветви власти ничего не изменилось.

Лидер оппозиции, в частности, напомнил, что 2 марта депутаты парламентского большинства практически без обсуждения утвердили указ президента Роберта Кочаряна о введении режима чрезвычайного положения. Кроме того, депутаты парламентского большинства, на основе ходатайства Генерального прокурора, приняли решение о лишении депутатской неприкосновенности 4 депутатов от оппозиции.

17 марта Национальное Собрание приняло также поправки к закону, регулирующему порядок проведения митингов, собраний и шествий, который был раскритикован международными экспертами из Венецианской комиссии. Имитируя, по словам Тер-Петросяна, выполнение решений резолюции N1609 ПАСЕ, парламент внес косметические изменения в этот закон, что привело к тому, что после отмены чрезвычайного положения государственные органы, прежде всего мэрия Еревана, 54 раза не санкционировала митинг оппозиции.

Создание временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване Л.Тер-Петросян назвал "самой позорной страницей армянского парламентаризма" и посоветовал парламентскому большинству распустить эту комиссию.

В сложившейся ситуации Л.Тер-Петросян видит только один выход для возвращения Национальному Собранию его конституционной роли - проведение досрочных парламентских выборов.

Говоря о новом правительстве Армении, Л.Тер-Петросян заметил, что его роль не отличается от роли, которую оно выполняло при президенте Кочаряне. Назначение на пост премьер-министра беспартийного Тиграна Саркисяна он назвал преступной сделкой между Р.Кочаряном и С.Саркисяном. В нынешнем составе правительства роль премьер-министра, как полагает Л.Тер-Петросян, минимизирована и у него нет никаких реальных полномочий.

Премьер-министр назначил только одного министра - министра финансов. Одновременно, заявил Л.Тер-Петросян, в составе правительства есть "комиссар Р.Кочаряна" - вице-премьер Армен Геворкян. При всем своем желании премьер-министр не может проводить реформы, которые так нужны Армении. Единственное, что может имитировать премьер-министр, это - "месячники честной работы".

Левон Тер-Петросян считает, что нынешняя ситуация является проблемной для мелкого и среднего бизнеса, на плечи которого ложится главная налоговая нагрузка, в то время как крупный бизнес, будучи накоротке с властью, по-прежнему не платит налогов. Такое состояние дел вызывает недовольство как в таможенных, так и в налоговых органах, т.к. с одной стороны от них требуют на публике "работать по закону", а с другой стороны - запрещают брать налоги с крупного бизнеса.

Наиболее острой критике первый президент Армении подверг работу правоохранительных органов и судебной системы: полиции, Службы национальной безопасности, министерства юстиции, судов всех уровней, Особой следственной службы. По заключению Л.Тер-Петросяна вся деятельность этих структур за это время была направлена лишь на выполнения политического заказа, оформленного Р.Кочаряном и С.Саркисяном. Сутью заказа является разгром оппозиции через давление всего репрессивного аппарата.

В своей критике экс-президент сосредоточился на известном поручении начальника Особой следственной службы Андраника Мирзояна ряду областных прокуратур, которое фактически открыло "охоту" на всех инакомыслящих в Армении.

Как ни парадоксально, заявил Л.Тер-Петросян, в определенной степени оппозиция должна быть благодарна А.Мирзояну, т.к. подписанный им документ "стал самым убедительным аргументом для первого президента и его сторонников во время диалога с функционерами из Совета Европы".

"То, что раньше мы не могли объяснить им и доказывали европейцам часами, теперь, после ознакомления с поручением А.Мирзояна, становилось им понятно за 5 минут", - сказал Л.Тер-Петросян.

Он также сообщил, что готовит иск в Европейский суд по правам человека по двум пунктам, которые Конституционный суд Армении не захотел рассмотреть, вынося решение по итогам президентских выборов 2008 года.

В целом, по его мнению, судебная система страны "окончательно испорчена" выполнением политического заказа.  При этом он отметил, что даже при тоталитарных режимах, многие диктаторы для выполнения своих заказов, предпочитали формировать специальные трибуналы, минимизируя прохождение сугубо политических дел через суды общей юрисдикции.

За все вышеизложенное, прежде всего за массовые нарушения прав человека, по мнению Л.Тер-Петросяна, прямую ответственность несет и новый президент страны С.Саркисян.

Л.Тер-Петросян считает, что, несмотря на заявление С.Саркисяна о том, что его главные проблемы не с оппозицией, а с обществом, нынешний президент ведет диалог с обществом с использованием политического и налогового террора.

Некоторые заявления С.Саркисяна, в связи с требованием выполнения в срок резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ, он назвал "верхом цинизма" и "наглым вызовом" международному общественному мнению. 

В сложившейся ситуации оппозиции не остается ничего иного как продолжать борьбу, требовать отставки Сержа Саркисяна и добиваться внеочередных парламентских и президентских выборов, подытожил первый президент Армении.

Центральной задачей в этой борьбе, на данном этапе, Л.Тер-Петросян видит создание структур Армянского Национального Конгресса (АНК). Если государство, пояснил лидер оппозиции, не выполняет своих обязанностей перед обществом, то функции государства должен взять на себя АНК.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 20 июня в столице Армении Ереване около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались на первый после событий 1 марта несанкционированный митинг. На этот многочисленный митинг пришли лидер оппозиции Левон Тер-Петросян и его сподвижники. Митинг явился продолжением акции протеста с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ. Оппозиция обещает продолжить серию митингов протеста в сентябре.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей