01 августа 2008, 20:24

Сегодня в Адыгее отмечается День репатрианта

Сегодня в Адыгее в 10 раз отмечается День репатрианта. С этим республиканским праздником жителей региона поздравили президент Аслан Тхакушинов и глава Госсовета-Хасэ Анатолий Иванов. В их телеграмме в частности говорится, что "Республика Адыгея была первооткрывателем на непростом пути воссоединения соотечественников".

За прошедшие годы, по мнению высших руководителей республики, Адыгея доказала "что цивилизованное решение этой проблемы способствует социально-экономическому развитию региона, сохранению и развитию этноса, его исторической памяти и культуры, укреплению взаимопонимания и дружбы со странами, где проживает адыгская диаспора".

Репатрианты из тогдашнего югославского края Косово - 23 адыгские семьи, живущие теперь в ауле Мафахахль близ столицы Адыгеи, начали отмечать этот праздник вчера вечером. Они организовали торжественное собрание, куда пригласили "всех, кого волнуют национальные проблемы, кто содействовал их возвращению или просто хочет увидеть, как живут теперь аульчане".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на собрании гостям были вручены подарки, в их адрес прозвучали слова благодарности. Были затронуты и проблемы - непригодность для питьевых нужд водопроводной воды, необходимость строительства детского сада и средней школы.

В сегодняшнюю программу праздника входит правительственное торжественное собрание и концерт. В концертной программе и дальнейшем народном гулянии заявлено участие не только известных артистов республиканской эстрады Аслана Тлебзу, Симы Куйсоковой, Руслана Кайтмесова, но и самодеятельных коллективов из-за рубежа, например, детского фольклорного ансамбля из Израиля "Ошхамафэ".

Отметим, День репатрианта в Адыгее отмечается по дате возвращения в республику беженцев из Косово. Их прием и благоустройство осуществлено при содействии первого президента России Бориса Ельцина и тогдашнего правительства.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 19:22

21 июня 2018, 18:19

21 июня 2018, 18:09

21 июня 2018, 17:26

21 июня 2018, 16:18

  • Следствие определилось с версией пожара на рынке в Нальчике

    Пожар на центральном рынке Нальчика произошел из-за поджога: экспертиза показала возможное присутствие бензина и дизельного топлива в образцах дерева и плитки сгоревшего здания, сообщил сегодня и.о. прокурора Кабардино-Балкарии Алахберди Жекеев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии