01 августа 2008, 17:34

Политологи не ждут от встречи глав МИД Азербайджана и Армении подвижек в переговорах по Карабаху

Сегодня в Москве по инициативе ОБСЕ проходит встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. Эксперты в Азербайджане не ждут от этой встречи серьезных подвижек в переговорах по карабахскому конфликту.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", тема встречи не разглашается, но известно, что министры должны согласовать ряд вопросов, которые обсуждали на своей встрече в Санкт-Петербурге президенты Армении и Азербайджана. В целом, речь идет о согласовании принципов урегулирования карабахского конфликта на основе предложений, представленных сторонам конфликта МГ ОБСЕ в Мадриде осенью прошлого года.

Политолог Расим Мусабеков усомнился в том, что очередная встреча на уровне министров иностранных дел внесет какой-либо вклад в решение конфликта: "Несмотря на это Азербайджан верен процессу переговоров и доказывает это на деле. Считаю, что даже перед лицом войны министры иностранных дел должны работать в направлении мирного урегулирования конфликта".

Другой политолог, Ариф Юнус, подчеркивает, что решение конфликта на сегодняшний день маловероятно. "Хорошо известно, что между сторонами сегодня достаточно широкие разногласия, которые носят слишком острый характер, так что я не серьезно отношусь к этим встречам", - говорит он.

"Проблема заключается в том, что обе стороны тянут время, каждая, исходя из своих интересов. Переговоры, ведущиеся в рамках Пражского процесса, выгодны Армении. В рамках этого процесса армянская сторона возвращает нам вначале три района, потом еще два, а Кельбаджарский и Лачинский районы будут возвращаться самыми последними", - сказал Юнус.

"Параллельно с процессом возвращения нам районов, в Карабах возвращаются беженцы, восстанавливается инфраструктура, в освобожденные районы идут большие финансовые вливания. Зона конфликта демилитаризируется и вводятся миротворческие войска. Сейчас уже понятно, что это будут многонациональные силы. Кстати, Россия, осуществляя  миротворческую миссию  на территории Грузии, доказала всему миру, что нельзя одной стране доверять проведение миротворческой операции", - считает политолог.

По словам Юнуса, взамен этого Азербайджан дает согласие на решение вопроса статуса Карабаха путем референдума через 10-15 лет.

"При этом наши чиновники утверждают, что голосование по определению статуса Нагорного Карабаха пройдет по всей территории Азербайджана. Тогда как всем ясно, что голосование будет проходить только в рамках бывшего НКАО, где азербайджанское население до конфликта составляло 25% от общего населения НКАО", - сказал политолог.

По его мнению, простое численное превосходство поможет армянам Нагорного Карабаха победить на референдуме, и "на законном основании, либо провозгласить собственную независимость, либо войти в состав Армении". Юнус считает, что этот план, именуемый "независимость в обмен на земли", выгоден только Армении.

Не стоит ожидать никаких позитивных итогов или подвижек в урегулировании конфликта от сегодняшней встречи в Москве между главами МИД Азербайджана и Армении, сказал политолог Вафа Гулузаде.

"Многолетний опыт уже показал, что подобные встречи не привели к сближению позиций, а тем более к урегулированию конфликта. Дело в том, что Россия не заинтересована в разрешении Карабахского вопроса, и то, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении пройдет в Москве, является со стороны Кремля попыткой имитации своей положительной роли в ходе переговорного процесса", - отметил политолог.

По его мнению "именно Россия оккупировала руками Армении 20% азербайджанских территорий, а теперь пытается выставить Армению агрессором".

По словам заведующего отделом международных отношений  администрации  президента Азербайджана Новруза Мамедова, пока  рано высказывать мнение об этой встрече. "После встречи  глава МИД Эльмар Мамедъяров доложит  президенту Ильхаму Алиеву о результатах  переговоров в Москве. Лишь после этого  можно что-то сказать по этому поводу", - сказал Мамедов.

Касаясь высказывания  министра иностранных дел Армении  Эдварда Налбандяна о том, что армянскую сторону устраивают "мадридские предложения сопредседателей", Новруз Мамедов подчеркнул, что  на встрече  сопредседателей  Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении  в столице Испании  не было принято никакого конкретного документа.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Напомним, что 6 июля в Санкт-Петербурге прошла встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:52

22 августа 2017, 13:50

22 августа 2017, 13:37

22 августа 2017, 13:03

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей